西秀区产业园成为多家电子公司生产大后方 “安顺造”手机远销海内外

2017-12-17 10:50  来源:贵州都市报

工人正在生产手机。

  12月14日,安顺市西秀区两六路的西秀区产业园内,贵州翰瑞电子有限公司的生产车间里,工人们正紧锣密鼓地进行着手机的组装、检测和包装。

  “这就是我们公司的常态,3层楼近10000平方米的车间,一共24条生产线,基本上全天开动,每个月能产出近100万台智能机和功能机。”翰瑞电子的行政人事经理苏江介绍道。

  2017年5月,投资20亿元、占地约1200亩的贵州安顺市西秀智能终端产业园正式开工建设。短短几个月时间,智能终端、手机制造、新型材料……这些看起来“高大上”的词汇,已经与安顺这个西部内地小城紧紧联系在了一起。

  园区产品远销海外

  在来到安顺以前,翰瑞电子的前身是深圳一家成绩不俗的智能终端企业,赞助过多家卫视的综艺、电视剧。曾经面向法国推出的一款智能手机,还一度占据了超过15%的法国手机市场份额。

  同园区大多数企业一样,翰瑞电子的研发、销售团队都在深圳,西秀区产业园作为生产大后方。通过之前建立的销售网络,安顺产出的手机正源源不断地销往省内外,以及欧洲、东南亚、非洲、拉美等海外30多个国家。

  产业园的另一家企业贵州省中为智联科技有限公司,2017年4月27日正式开业投产,以生产功能机为主,截至目前,已经产出了65万台功能机、1000台智能机,还有手机摄像头、充电器等配件,并销往全国各地。

  深圳企业落户西秀

  近两年,西秀区大力实施“千企引进”工程,积极组织并参加外出招商引资活动。“目前园区进驻企业已经达到100多家,其中智能终端企业就有30多家。”西秀区产业园区服务有限责任公司监事长于航说。

  2017年3月,苏江正式入职,彼时的翰瑞电子仅有员工100人,月产值2000万。而现在,翰瑞电子员工超过1000人,月产值也提升到了1.2亿-1.5亿元,成为园区领跑。

  翰瑞电子正朝着把贵州公司转变为总部,其他地区的公司作为分公司的方向迈进。现有的办公楼附近,占地200多亩、建设面积8万平方米的二期工程已经进入规划审稿阶段。建成投产后,预计产能产值、用工将增加3倍以上。

  带动周边乡镇人员就业

  作为中为智联的一名物料员,28岁的杨燕对这份工作很满意:“8月份开始来这里上班,离家就几公里,每天都能回去,基本工资加绩效、餐补,每个月能有3000块左右的工资。”

  “现在我们有4条生产线,全线开动的话,每天可以生产2000台智能机和4000台功能机。另外还有7条正在筹备中。”邓义介绍道。

  如今在安顺,三大运营商已经与中为智联有了合作意向,不久的将来,安顺人便可以在这几大商家的营业厅里,看到产自本地的手机。

  翰瑞电子的1000名员工,98%来自附近的乡镇。此外,翰瑞电子已经与贵州省内的多家职业技术学校、大中专院校签署了委培协议,开展校际合作,为后期的发展培养技术、管理人才。

  “目前,西秀智能终端产业园已经吸纳了周边地区2300多人就业。我们的计划是引进企业100余家,用工量将达到2万个以上,实现产值300亿-500亿元。”对于未来,于航信心满满。(实习生甘良莹 记者袁知坚 来源:贵州都市报)

作者:甘良莹 袁知坚 编辑:李易淋