贵州榕江萨玛节12月18日开幕 可看斗牛过侗年

2017-12-18 07:58  来源:贵阳日报

  记者从“萨玛人间情侗天下”——2017年榕江萨玛节旅游推介会上获悉,2017年榕江萨玛节于12月18日开幕。萨玛节是贵州南部侗族地区(榕江县、黎平县、从江县及周边的侗族地区)现存最古老而盛大的传统节日。此次萨玛节活动丰富多彩,包括苗侗山货大集市、萨玛节、看斗牛、过侗年等。

  据了解,活动期间,将开展民族风情巡游、祭萨大典、“苗风侗韵”民族服饰秀、“行歌坐月”篝火晚会、“月也”习俗展示,并举行“天下榕江人”座谈会、萨玛文化研讨会等。12月19日,在栽麻镇开展侗戏侗族大歌汇演;12月16日至19日,在忠诚镇和古州镇开展山货大集市、瘪王争霸赛、山歌大舞台;12月18日至20日,在榕江县城开展“吃货夜市”一条街、民族工艺品及农副特产展销、脱贫攻坚书画摄影展;12月29日至31日,在榕江体操馆举行2017年至2018年全国啦啦操联赛(榕江站)比赛;2018年1月4日至7日,在乐里镇举办七十二寨侗年活动和寨蒿镇乌公侗寨“记间”活动。通过全面展示榕江传统民族文化、传统习俗、特色美食,推动旅游业“井喷式”发展,促进榕江县经济社会发展。

  榕江县是世界非物质文化遗产名录的“侗族大歌”核心区之一,侗族萨玛节、侗族琵琶歌等9项列入国家非物质文化遗产名录,茅人节、都柳江苗族鼓藏节等25项列为贵州省非物质文化遗产名录。(记者 郑雄增 来源:贵阳日报)

作者:郑雄增 编辑:汤成伟