【贵州日报】毕节金海湖新区 塘约经验推开幸福门

2017-12-18 09:53  来源:贵州日报

【专题】新时代 新气象 新作为

  冬日的阴雨笼罩着乌蒙大地,但毕节金海湖新区常丰社区宫芯养蜂场里却暖意融融。

  走进养蜂场,社区居民叶品正在打理蜂巢,小蜜蜂“嗡嗡”地唱着幸福的歌谣。自今年6月合股联营养殖蜜蜂以来,常丰社区的群众看到了致富的希望。“不到两个月就收了第一批蜂蜜100多斤,卖了1万多元,效益不错。”叶品告诉记者。

  在学习践行塘约经验过程中,常丰社区结合自身资源优势,深入推进农村集体产权制度改革,采取“村集体+合作社+公司+农户”的发展模式,引进农业科技企业大力发展产业,取得实效。

  穷则变,变则通,变则富。

  为激发农村发展活力,实现乡村振兴,金海湖新区实施以村民组或自然村寨为单元的村民自治改革试点和农村经营体制改革试点。

  在响水乡青山村,学习塘约经验,实施“村、社、企一体合股联营”发展模式,已成为该村群众脱贫致富新路子。

  过去,青山村由于山高坡陡、交通滞后、土地贫瘠,发展长期滞后。如今,青山村的面貌焕然一新,明亮的柏油马路进村入户,一栋栋独具特色的黔西北民居拔地而起,农家小院门口是连片的玫瑰园。

  “我们已制定了新《村规民约》及‘红十六条’规定,希望大家认真遵守,一起努力把我们村建设得更美好……”

  走进青山村,“学习塘约经验暨农村三变改革座谈会”正在举行,群众代表津津有味地听着党支部书记张齐龙讲解塘约经验。

  “我们通过实施‘社企一体’发展模式,引进贵州久源实业有限公司投入1500万元发展玫瑰种植。目前,玫瑰花已种起来了,千亩玫瑰园流转费已打到老百姓手中。”张齐龙说,下一步,村里将借助打造4A级民族旅游村寨的契机,大力发展乡村旅游,促进群众增产增收。

  今年以来,毕节金海湖新区创造性地学习践行塘约经验,实施新型农村经营模式,最大化实现农民增收、农业增效、农村发展。目前已有3454户农户入股合作社,协调落实市、区两级财政扶贫资金71万元变股金,推开了百姓致富的大门。(胡成勇 记者顾野灵)

作者:胡成勇 记者顾野灵 编辑:杨娅