修文县:创新党建助推发展

2017-12-19 10:05  来源:贵州日报

【专题】新时代 新气象 新作为

  创新党建助推发展

  ——修文县积极开展农村创新型党组织创建通讯员文清健

  “党支部创新提出‘支部+合作社+居民+群众’发展模式,今年猕猴桃销售产值达130万元,带动30多户农户户均增收2万多元,村集体增收5.5万元,增强了党组织的凝聚力。”修文县洒坪镇上寨村党支部书记赵明玖谈到创新型党组织创建感触地说。

  今年,贵阳市提出了开展创新型党组织创建的意见,修文县着力把农村创新型党组织创建实践与扶贫攻坚工作相融合,充分发挥基层党组织的首创精神,评准议准突出问题,立足优势抓创新,创新思路助发展。
群策群智议创新

  “我们村具有较好的发展优势,但党组织和党员在发展中的引领示范作用没有得很好发挥,没有形成好的发展机制,党组织的凝聚力不强。”在修文县龙场镇干坝村党支部创新清单评议征求意见会上,党员们提出了意见。

  修文县建立县级领导“1+N”联系机制,由县委班子分别联系1至2个党支部创新型党组织创建工作。作为干坝村创建工作的联系领导,修文县委常委、组织部长娄果多次深入基层,组织党员、群众代表座谈,对村党支部拟制的创新清单进行评议,广泛征求党员群众意见和建议,确立了“433”创新思路,推进“组织强、百姓富、生态美”——以“四建四增”实现组织强,引领群众增收致富;以“三变三引”引领百姓富,发挥政策、企业、干部引领作用,带动群众发展;以“三抓三美”实现村民增收,抓环境整治、生态环境保护、阳明文化进农村,构建村寨美、生态美、精神美。

  该县把创新的话语权交给党员群众,由基层党委负责指导,村支“两委”提出创新的初步意见,然后组织党员、群众代表进行集中评议,对创新主题、措施、目标等内容广泛征求党员群众意见,最终形成创新清单,进行公示晾晒,接受广大群众监督,保证了创新清单的可操作性、实效性。创建工作开展以来,全县各基层党组织组织党员群众评议创新工作700多场(次)。
精准施策推创新

  修文县各基层党组织坚持问题导向,针对基层党建工作中存在的突出问题,精准施策,推动创新。

  “我们建立了‘幸福都堡’流动党员学习教育微信群,定期向28名外出务工党员发送学习内容,每天都要求他们在群里反馈学习情况。”修文县六屯镇都堡村党支部书记何思海说,“我们今年就是要通过创新来解决农村党员学习教育管理难的问题,保证党员学习的参与率和质量。”

  修文县把扶贫攻坚工作作为创新型党组织创建的主要内容,推行扶贫项目“三变”模式,将精准扶贫户和低收入困难户以扶贫资金入股企业或产业基地,以短平快的方式促进困难户脱贫增收。由村党组织负责监管,党员为群众提供联系服务,增强党组织的责任感和使命感,提高老百姓的认同感。目前,该县实现了村村有产业,户户有增收项目。
创新实践聚民心

  修文县紧紧围绕“大扶贫”战略,把农村创新型党组织创建与“三变”改革紧密结合,坚持以县委统筹、乡镇主抓、部门联动、村级实践为创建工作思路,建立了城乡携手型、项目带动型、村企合作型、党员带富型、龙头带动型等“五型”创新模式,推动创建工作和“三变”改革在农村落地生根。
洒坪镇上寨村创新实施“双富”工程,将扶贫项目资金投入、农民土地、劳动力、投资者资金入股,产出效益后进行分红,村集体分红5%,农民和投资者分别分红47.5%,带动79户农户、275人入股。小箐乡岩鹰山村采取“党支部+企业+贫困户”共同发展模式,通过引进龙头企业创办特色产业基地,推行“三合五变”发展模式,利用群众土地和扶贫资金入股,每年按10%比例分红,覆盖低收入困难户72户325人,村集体为企业提供劳务服务,每年享受5%红利。群众年可增收8000元以上,集体年收入5万元以上。六屯镇独山村依托农业嘉年华项目建设,建立共建共享合作机制,由村集体劳务公司提供劳动力派遣服务,向嘉年华项目派遣劳动力260余人,人月均工资2400元,实现就业创收,将村集体300余亩山林入股嘉年华项目,每年分红6%,今年分红50余万元,同时将19.61万元扶贫资金和群众的330亩土地入股村集体企业,每年可分红10万元以上,实现了集体和群众共同增收。(贵州日报)

作者: 编辑:杨娅