2017年全国机械行业职业院校技能大赛“太尔时代杯”三维建模与快速成型技术大赛在贵州电子信息职业技术学院成功举行

2017-12-25 23:05  来源:黔东南新闻网

  2017年全国机械行业职业院校技能大赛“太尔时代杯”三维建模与快速成型技术大赛于12月22日至24日在贵州凯里贵州电子信息职业技术学院举行。

  3D打印如今已逐渐发展成为社会经济发展重要行业,我国3D打印行业也正在蓬勃发展之中,然而目前3D打印行业还存在大量专业人才需求缺口。本次比赛目的在于加强职业院校学生三维建模与快速成型技术应用能力,促进教学改革与先进制造技术发展相适应,进一步提升职业院校相关专业人才培养质量,为3D打印行业发展输送更多技术好专业强素质高的技能人才。

_MG_1004.JPG

  “太尔时代杯”三维建模与速成技术大赛是2017年全国机械行业职业院校技能大赛十个赛项之一,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,贵州电子信息职业技术学院、北京太尔时代科技有限公司、北京中望龙腾软件股份有限公司、北京三维天下科技有限公司共同承办。

  本次大赛主要考察选手的实操能力。根据职业院校专业课程与企业人才需求设置大赛内容,促进先进制造技术应用,推动快速成型技术(3D打印)与三维建模、数字化设计相结合,主要考核学生对三维设计软件,三维扫描仪以及快速成型机实践操作能力和综合应用水平。大赛分为高职高校组、中职组两个组别,高职高校组参赛对象为本科院校、高等职业院校、技师学院相关专业在籍学生,中职组参赛对象为中等职业技术学院、技工学校相关专业在籍学生。此次大赛共有来自全国的64所代表队,共340余名参赛选手及领队老师参加本次比赛。

_MG_1186.JPG

  参赛选手需要在规定时间内,根据赛场所发《比赛任务书》要求,在比赛现场独立完成全部比赛任务。利用相关手册、图纸、说明书等资料和相关设备、元件、软件等,进行现场操作,完成产品三维数据采集、逆向建模、产品创新设计、产品快速成型四部分任务,并填写相关文字材料。组委会将根据参赛选手设备操作的规范性;工具、量具的使用;现场的安全、文明生产;完成任务的计划性、条理性以及遇到问题时的应对状况等进行综合评判,评选各大奖项。

  最终,漳州职业技术学院、德州职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院、河南工业职业技术学院获得2017年全国机械行业职业院校技能大赛“太尔时代杯”三维建模与快速成型技术大赛高职组一等奖,中职组一等奖则由包头服务管理职业学院获得。(来源:黔东南新闻网)

作者: 编辑:陈嘉新