走近贵州唢呐艺人——聆听唢呐声里的坚持与传承

2017-12-26 16:48  来源:贵阳日报

  张大德展示唢呐制作。

  唢呐,是中国民族吹管乐器的一种,也是中国各地广泛流传的民间乐器。不同的地区有不同的唢呐,不同的唢呐适合不同的吹法。对于贵州民间唢呐传承人张大德而言,唢呐是彝族生活的见证,也是沟通古今的工具。

  “我师傅是吹唢呐的高手,师傅说我悟性极高,天生就是吹唢呐的好料子。”彝族汉子张大德是贵州省盘州市坪地乡述格村人,16岁时,他第一次拿起唢呐随口一吹,竟然成了曲。往后的56年间,张大德带着唢呐走过了许多村落小院、街口巷尾,也走上了大大小小的舞台。

  记者听张大德吹奏了一曲《彝族欢歌》,音色高亢嘹亮,节奏刚劲有力。吹奏中,他的手指非常灵活、移动极快,腮帮子一会儿鼓圆、一会儿凹瘪。“说起吹唢呐的技巧,师傅只能引进门,主要还得靠自己练。一支曲子反反复复练得多了,也就吹出腔调来了。”张大德说。

  谈及唢呐制作,张大德脸上挂满笑容:“要吹出好的曲子,就要有好的唢呐。别看我现在72岁了,兴趣还在唢呐上。”

  他说,唢呐由哨子、芯子、杆子、气盘、筒套和喇叭口等部分组成。一把唢呐要达到音色上的正统和音准上的精确,大小调试少则几十次、多则上百次,调一次,吹一回,全靠经验把握。钻研不同种类的唢呐,对他自己来说也是一个学习的过程。

  “因为喜欢唢呐,每天脑子里总是琢磨怎么把它做得更精致。”随着张大德的指引,记者参观了他的作坊里大大小小、不同音调的唢呐。多少年来,他就这样与铜片、木头、定音哨为伴,制作出一把把唢呐,这些唢呐都是他多年辛劳的结晶,凝结了他对音乐的热爱。

  由于时代变迁、礼仪改变,婚丧嫁娶、礼乐典祭已不再需要唢呐伴奏,唢呐调也濒临散失,若不加以搜集整理恐要失传。为了将唢呐文化传承下去,张大德前后收了30多个徒弟。“吹唢呐是力气活,想要学好不容易,必须控制好高音、低音,要一句一句、一段一段,不断反复练习。为避免唢呐技艺消失在彝族山寨,只要有人来学,我会尽己所能,毫无保留地教给他们。”张大德说出了心中的愿望。

  人生最幸福的事,莫过于把自己钟爱的兴趣作为事业来做,张大德做到了。凭借着对唢呐的热爱和细致的钻研,如今,张大德制作的唢呐已销往全国各地,甚至很多人慕名到他家上门购买。(记者 孙鲁荣 文/图)

  

作者:孙鲁荣 编辑:刘竹寒