多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州下拨冬春救灾补助逾4亿 1月15日前首批到位

2017-12-27 08:00
来源:贵州都市报

贵州下拨冬春救灾补助逾4亿

明年1月15日前第一批发放到位

  近日,省财政厅、省民政厅向各地下拨2017-2018年度受灾群众冬令春荒生活救助中央和省级补助资金41920万元,并要求各地落实好本级财政应安排的地方配套救助资金,统筹使用,专项用于解决冬春期间受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难。省民政厅强调,各地要以现金救助为主,资金发放要尽量通过“一卡(折)通”的方式直接发放。

  据介绍,冬春救助是冬令春荒救助的简称,时段为2017年12月-2018年5月。其中,2017年12月-2018年2月为冬令救助,2018年3月-2018年5月为春荒救助。今年以来,我省自然灾害多发,全省先后发生春旱、暴雨洪涝、泥石流、滑坡等多种自然灾害,以洪涝灾害为主,局地重复受灾,灾情重、受灾程度深。仅6月21日至28日的一次暴雨洪涝灾害过程,全省直接经济损失就高达16.97亿元,占上半年因灾直接经济损失的53.3%。在灾害空间分布上,铜仁、遵义、毕节、黔东南等市州部分地区暴雨洪涝灾情较为严重。

  省民政厅要求,各地要加大资金统筹力度,既要保障冬春期间已受灾群众基本生活困难得到妥善解决,又要确保冬春期间新灾受灾群众得到及时救助,还要统筹考虑向因灾倒损民房恢复重建困难群众提供生活救助。尤其要密切关注春节前后受灾群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和问题。重点关注和救助因灾倒房重建户、粮食绝收户、死亡失踪人员家庭和低保户等特殊困难受灾群体。原则上,各地要在接到省级拨款文件后的15个工作日内,最迟于2018年1月15日前,将第一批冬春救助资金发放到救助对象手中。

  又讯省民政厅会同省财政厅近日下拨2018年度困难群众救助补助金和城乡医疗救助补助金,两项资金共计55.1亿元。

  据悉,我省2018年度困难群众救助补助金为50亿元,支持各地做好城乡低保提标、保障困难群众“两节”期间基本生活等工作。用于城乡低保、临时救助、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、流浪乞讨人员救助等困难群众基本生活保障工作。

  此外,2018年度城乡医疗救助补助金为5.1亿元,用于支持各地做好城乡医疗救助工作,遏制困难群众因病致贫、因病返贫。(欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

作者:欧阳蔚华 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号