陪着孩子长大 伴着老人变老

2017-12-27 10:40  来源:贵州都市报

  吴沛科一家六口的合影多幸福呀。

  吴沛科一有空就在家里启蒙两个孩子。

  今年34岁的吴沛科和妻子张小丽均毕业于贵州师范大学,二人供职于同一家补课机构。两人婚后有两名小孩,一家四口与孩子的爷爷奶奶同住在贵阳市保利云山国际小区。三代同堂,六口人朝夕相处,天天活得很开心。吴沛科说,“能天天陪着小孩长大,能天天伴着老人变老”这样的生活,就是他定义的幸福家庭。

  勤工俭学大学毕业曾到紫云担任教师

  近日,记者在吴沛科家里见到了他。他与两个孩子在家里玩,其53岁的母亲邓银碧也在家里陪他照顾着两个年幼的孩子。当时妻子外出,还没有返家,孩子的爷爷在一家单位当保安,正处于上班期间。

  记者打量他家,二室一厅一厨一卫,80多平米。客厅连接着每个房间、厨房及阳台。一个不足10平米的阳台,已被吴沛科建成一间温馨小屋。在客厅进门右侧,已被他改建成孩子的“教育乐园”。房间虽小,却常常“三辈同乐”。家虽然不大,由于团结和睦,却让人甚感温馨。

  回想起就读大学本科的那4年间,吴沛科有些心酸。“父母在开阳县农村,家里很穷,我读到大学那几年,父母实在供不下去了。我一有空就去勤工俭学,艰难地读完了大学。”吴沛科说,父母是地地道道的农民,自己读书时就非常好学,毕业获得了学士学位。

  “2006年,我从贵州师范大学数学系毕业,随后到紫云县猫营中学任教。当时任教期间,我一直认真教学。第一个学期担任初一班主任,第二个学期担任初三班主任。”吴沛科回忆说,他任教的一年间,与同学们相处甚好。一年后,在同学们的一次军训中,父亲突然在贵阳一家工地工作时受了伤,自己无奈离开学校,回家照顾好父亲后,自己不再是猫营中学的老师了。后来,就在贵阳的一家补习机构谋职。

  购买电脑认识师妹4年后成了一家人

  2007年,吴沛科到贵阳喷水池苏宁电器购买电脑。当时一名年轻漂亮的“女售货员”态度特别好,认真又专业地对自己解答着“电脑的组成、配件等”问题。

  眼前的美女何许人?怎么如此德才兼备呀?带着好奇,吴沛科冒昧地向她打听情况。这才知道她叫张小丽,是贵州师范大学大二学生,因勤工俭学在苏宁电器兼职。

  “有着共同的经历,家里父母都在农村,读书都靠勤工俭学……”吴沛科说,他读大学是助学贷款就读的,认识张小丽感觉很投缘,两人家里的情况几乎相同,读书的经历也相同。交谈中,发现张小丽很质朴,两人可谓一见钟情,一有空便在一块学习。“贵阳地皮就是薄。张小丽正好在我毕业的那年进校,是我的师妹。”

  2011年,张小丽大学毕业,两个年轻人恋爱了4年后,与吴沛科举行了婚礼。两人的婚礼非常俭朴,没有长长的结婚车队,也没有摄像师全程拍摄。婚礼只有两辆婚车,起点是贵阳,终点是吴沛科老家开阳。“张小丽父母家住湖北荆州,对我们的婚事不仅很支持,而且没有收取分文彩礼。”

  两人结婚后,感情与日俱增,后来有了两个小孩。如今女儿吴云秋研已有3岁,儿子吴云秋昱刚满1岁。有时姐姐还会给弟弟喂饭。张小丽大学毕业后也充实到丈夫与人合伙的补课教育机构,在补课学校担任一名英语教师。

  三代六口和睦相处平平淡淡是幸福

  两人婚后在保利云山国际买了一套房,就将二老接到身边一起居住。几年后的今天,一个小两口之家变成了如今的三代同堂的六口之家。

  吴沛科的父母,婚后感情也很好,如今在开阳南龙镇老家,还流传着两名老人“手牵手”的感人故事。如今的这个三代六口之家,融入了更多和谐的元素:儿子儿媳学习父母感恩相爱、夫妻之间相敬如宾;儿媳张小丽帮助公婆完成了结婚一辈子的“婚纱补拍”;还帮助联系团队,让二老外出旅游。

  “1982年,我与吴学海结婚了,育有两名男孩,吴沛科的哥哥和他……”在与邓银碧交流得知,她与丈夫的感情故事也在当地被传为佳话。她说,能看到儿子长大成人,能看到儿媳与儿子恩爱孝顺,她和吴学海特别开心,一家人就这样团结和睦相处着,感觉无比幸福。

  “我们一有空,就开着车,带着父母到贵阳周边自驾游,帮助他们追逐童年梦想。如果遇到假期,我们一家就会到外省旅游,也会将孩子的外公外婆他们接过来,经常组团出游,两家人也是一家人,活得开开心心,处得融融洽洽。”吴沛科说,他与张小丽的小家,如今已是三代六口,他相信这样的小家,会继续发扬光大,成为一个更大的幸福之家。

  张小丽最后说:“平平淡淡就是最大的幸福。我们很知足。我和沛科决定了,过段时间将动员湖北的哥哥和父母,也来贵阳居住,让两家人在爽爽的贵阳组建一个更加团结和睦的‘幸福大家庭’。”( 图文/记者 张斌 来源 贵州都市报)

作者:张斌 编辑:刘竹寒