“书香飘万家·阅读驻我家”亲子阅读活动举行

2017-12-28 09:28  来源:贵州都市报

  活动还没开始,孩子们就被童书深深吸引。

  兴趣浓厚,习惯良好,认知美丽中文;坚持阅读,读思结合,体悟美丽中文。12月22日下午,由贵州省全民阅读领导小组、贵州省妇联、贵州省新闻出版广电局主办,贵州省图书馆、贵阳市妇联承办,云岩区妇联、云岩区教育局协办的2017年贵州省“相伴共读书香润德”——“书香飘万家·阅读驻我家”亲子阅读活动的第四期活动,在贵州省图书馆少儿借阅部阅读推广活动中心举行。

  此次活动特别邀请到有过21年传媒工作经历,发表过逾百万字作品的李昊老师,与现场20个亲子家庭一起分享他的阅读心得。

  把阅读变成习惯

  “宝贝们哪一天不吃饭?”“爸爸妈妈什么时候不玩手机?”活动一开始,李昊老师以问题的形式,让孩子们和家长们思考,如何把阅读变成一种习惯。

  李昊老师提出,想要把阅读变成一种习惯,一年至少要去书店30次。孩子们去书店时,可以先根据自己的兴趣来选择书籍,这时家长不要一味的阻止,因为孩子们会逐渐扩展阅读的范围,最后找到自己需要阅读的书籍。

  接着,李昊老师先让孩子们预估自己一分钟拍掌的次数,再通过现场计时拍掌的小游戏,让孩子们知道,自己比想象中更有能力。紧接着的限时阅读小测试,更让孩子们知道,只要集中注意力,在规定时间内可以不断的突破自己阅读的速度。

  而对于培养阅读习惯,李昊老师认为,孩子在小的时候就可以开始培养,家长可以通过亲子阅读的形式让孩子爱上阅读,而不是非要等到孩子识字的时候才需要培养阅读习惯。

  方法很重要

  除了要把阅读变成一种习惯,好的方法不仅是一种阅读技巧,在提高阅读效率的同时也能提高阅读的质量。

  “阅读时,学会标记,不仅能方便记录好词、好句,更能节省阅读的时间”,对于阅读时的方法,李昊老师告诉现场的孩子们,用不同颜色的标签贴标记在书籍上,可以便于记录自己在阅读时遇到的问题,更有利于再次回顾文章的精彩部分。

  “阅读的时候,是不是会出现看漏行或者重复阅读的情况?这时候就需要一把阅读尺”,李昊老师一边教孩子们如何自己制作阅读尺,一边用随身携带的笔当作“阅读尺”给孩子们现场演示。原来小小的阅读尺不仅能避免阅读时出现漏行或者重复阅读的情况,还能根据自己控制阅读尺的速度提高阅读的速度。

  活动结束前,李昊老师为孩子们发放由主办方准备的阅读摘记本,希望孩子们在平时阅读时,能摘记喜欢的句子、诗词歌赋,在丰富自己的词语储存量的同时,也可以留下阅读的美好记忆。( 文/记者 兰云 图/记者 邱凌峰 来源 贵州都市报)

作者:兰云 编辑:刘竹寒