退休教授最爱画贵州 12年时间共创作600多幅画

2018-01-02 11:41  来源:贵州都市网

  汤贵民向记者介绍他的画作

  贵阳市太慈桥国际城小区的居民们,经常会看见这样一位着装风格简单时髦的六旬老人。即便已是深冬时节,他也是一身深蓝色牛仔衣裤;配上头上醒目的白色鸭舌帽,颇有些艺术家风格。

  他确实也是一位艺术家。

  这位老人名叫汤贵民,是广州大学艺术学院的退休教授。自退休回筑后,从2005年开始,汤老师便以太慈桥为中心,延伸到全省各地,创作了600多幅贵州风景画。在艺术品交易市场上,汤老师的画也是价值不菲,曾卖出一幅近6000元的高价,更有画作的市场拍卖价格高达数万元以上。

   12年创作画作600多幅

  住在国际城小区,汤老师偶尔会在家里作画。但创作时间最多的地方,还是青山小区的工作室里。去汤老师的工作室探访,一推开门,一阵特殊的气味便扑鼻而来——是冬日贵阳空气里的湿气味,也是工作室里,成堆的画纸、颜料混合后的纸墨清香。

  三室一厅的房子里,全是画;墙上挂的、墙角立的,休息的床铺边随意立着的,都是。画有多少幅,汤老师自己其实也没细数过。从2005年开始到现在,“现在还在家里头的,至少有300多幅。”汤老师说,“还有300多幅,已经卖的卖,送的送人了。”

  300多幅画,细细看来,均是油画,有不少,都是以太慈桥片区附近的风景作为主角的。

  2007年,刚搬到太慈桥的第二年,他便画了一幅太慈桥的风景画。当时他笔下的太慈桥,还不是如今模样。桥头两端有绿树掩映,绿意盎然。桥上人流匆匆,煞是热闹。桥下还有流水潺潺,画面里灵动的波光,仿若让人见到了当日水流之清澈透亮。

  在汤老师眼里,美,不拘一格。即便是身处繁忙都市,这太慈桥、国际城小区,也有值得记录、描绘的风景。只要碰上天气晴好,手头无事,汤老师必会背上画板,带上颜料,在小区附近到处溜达、写生。夏天天热,他光着膀子在小车河湿地公园写生,一站就是一上午。国际城小区最靠里的组团背后,有一座正待开发的小山。山上有工地、有乱石,普通居民即便散步,也不会轻易到此处去。

  但汤老师偏就爱来这儿。在工地与乱石之外,他还看见了那些未曾被“剔除”,正在野蛮生长的杂树、野草;精选角度,便是他孜孜以求的未加修饰之美,“美不美,要看你怎么去发现。”汤老师说,“在我看来,国际城实在太美了。”

  一只眼睛记录贵州之美

  2006年农历春节过后,汤老师去云南昭通写生。从昭通返回贵阳的火车上,途径威宁县域。依靠在火车窗边的汤老师,突然被窗外一闪而过的风景打动了。

  此时正是天将黑之际,尚有一束残光照射在窗外一户人家的房屋上。秸秆堆成的草垛子、土黄的房屋,近旁枯黄无叶,仅余一个鸟巢的大树。蓝色的天空在房屋后慢慢退去。蓝色与黄色在此泾渭分明却又彼此碰撞。这宁静却又充满对冲感的一幕让汤老师印象深刻。返回贵阳后,他用三个时间将它画成了一幅油画《威宁农舍》。

  汤老师的写生之地颇多,比如小车河、花溪、龙里、贵定、威宁。他说,贵州有太多风景之美值得记录,“我得趁它们没消失,赶紧画下来。”汤老师说,他怕晚了,就来不及了。

  他相信,贵州风景里有打动人心的艺术之美。2000年还在广州大学艺术学院任教,他带过一届美国留学生。当时,他创作的数幅贵州风景画颇受美国留学生喜欢。最终,这批风景画被留学生们买下来,带回了国,并收藏在了美国明尼苏达大学。

  现在,虽然退了休,日常创作之余,汤老师每周末还在开班授课,教人画画。

  25岁前,其实,汤老师也不会画画。那会儿,他还只是工厂里的一个普通打铁匠。有一天,一颗钉子意外穿进了他的左眼,扎进去了三分之一根指头深。最后,虽然钉子取出来了,但左眼的视力也几乎就此丧失了,裸视度只有0.01,“几乎什么都看不清了。”汤老师说。

  但汤老师说,就是这顿卧病在床的时间,让他开始重新思考人生,并爱上了画画。所以,在其他人劝他“安稳生活”时,他却以30多岁的年纪、微弱的视力,考上了中央美术学院,最终走上了艺术创作的道路。

  现在已是66岁的年纪,汤老师说,他希望能画到90岁。

  “一个画家一生的创作极限,可能也就只有二三十幅佳作。”汤老师说,他要抓住每一分秒,挖掘出自己的极限,“艺术之美,难以抵挡。”(作者 刘姝 来源 贵州都市网)

作者:刘姝 编辑:刘竹寒