您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨贵州生态“获得感”由全民共创共享

2018-01-04 10:30来源:多彩贵州网

  贵州生态怎么样,贵州人民最有发言权。

  日前国家统计局对外发布了《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,这是我国首次公布了各省份绿色发展指数,在这份公报中,贵州省多项指数位列前十位,生态文明建设的公众满意度位居全国第二位。可见,对于生态文明建设所带来的红利,贵州人民的“获得感”是相当“安逸”。

  营盘山山体公园植被茂密。

  生态文明建设,贵州从不自吹自擂。这次公布的“绿色发展指数”是采用综合指数法进行测算,指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个方面,共56项评价指标,可以说是非常全面了,在这些“客观指标”中,贵州表现不俗,体现出贵州近年来坚守“两条底线”所带来的丰厚“绿色财富”。这可不是“纸上谈兵”的“刷数据”,“客观指标”拿了高分,“公众满意度”的认可更是“含金量”十足。

  生态文明建设,人民群众是共享者。近年来,贵州坚守“两条底线”,绿色经济蓬勃发展,占全省GDP比例已经超过三分之一,已经是贵州发展新经济、培育新动能的“绿色支柱”。生态旅游、山地农业、大数据……绿色经济遍地开花,不仅为贵州外塑“颜值”、内修“气质”加分不少,更为贵州人民的钱包和自信加分不少,“公众满意度”,想不高都难。

复兴镇张家湾旅游小镇及石斛生态观光园带动农民增收致富(喻德江 摄)

  生态文明建设,人民群众更是参与者。贵山贵水,是属于全体贵州人民的“传家宝”,保护好、开发好这些大自然留下的得天独厚的宝藏,是全体贵州人民都要“上心”的事儿。在“把绿水青山变成金山银山”的大业中,人人都要琢磨怎样实现生态发展、绿色发展,让“生态+”融入工作和生活,做一个爱生态、懂生态的贵州人,把这份“传家宝”经营好,做优做强,做成每一个贵州人的骄傲。

  多彩贵州,绿色崛起。曾经的“经济洼地”正释放出“聚宝盆”的巨大效应,生于斯、长于斯的贵州人正在努力践行“天人合一、知行合一”的生态文明观念,分享丰厚的生态红利,“公众满意度”拿高分,贵州生态就是这么骄傲!(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓