多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  龙长春  >  重要讲话

遵义市政协五届二次会议开幕 龙长春讲话

2018-01-04 10:09
来源:遵义日报

市委书记龙长春讲话(胡博摄)

市政协五届二次会议开幕式现场(胡博摄)

  1月3日下午, 中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第二次会议第一次全体会议暨开幕式在新蒲新区举行。来自全市各族各界的400多名政协委员将广集民智、议政建言,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开启遵义全面建设社会主义现代化新征程再作新贡献。

  政协第五届遵义市委员会第二次会议应到委员481名,实到462名,符合规定人数。

  出席大会并在主席台前排就座的市领导有:市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市政协副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平、陈晓灵,市政协秘书长杨实。

  龙长春作讲话,徐光华、苟大明、张立担任大会执行主席,徐光华主持大会。

  应邀出席开幕式并在主席台就座的还有:市委常委,市人大常委会、市政府和遵义军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志。

  会议还邀请了往届市政协主席,五届市政协副厅级领导以及各县(市、区)党政主要领导,新蒲新区、南部新区党工委、管委会主要负责人出席。

  下午2点35分,徐光华宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。

  本次大会的指导思想是:全面贯彻中共十九大、省委十二届二次全会和市委五届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,紧扣新时代主要矛盾变化,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,奋力开创新时代全市政协工作新局面,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康中谋求新作为、续写新篇章。

  龙长春代表中共遵义市委向大会的胜利召开表示祝贺。他说,党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,给予我们信念的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。一年来,全市呈现出经济平稳增长、人民安居乐业、社会和谐稳定、民族团结进步、政治生态山清水秀的喜人局面。特别是遵义市成功创建全国文明城市、四次蝉联“长安杯”、赤水市在全省率先退出贫困县、茅台机场通航、渝贵铁路成功试运行、高速公路贵遵复线通车等大事喜事,发出了遵义好声音,提升了遵义新形象。这些成绩的取得,主要得益于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,得益于省委、省政府的正确领导,得益于全市各族人民团结拼搏、苦干实干,也得益于全市政协组织和广大政协委员同心同德、共同奋斗。一年来,全市政协组织和广大政协委员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终把握团结和民主两大主题,始终注重自身建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为遵义经济社会持续健康较快发展作出了重要贡献。市委对全市政协工作是满意的,对政协履职取得的成绩是肯定的。

  龙长春对做好新一年政协工作提出五点希望和要求。一要坚决维护核心,始终坚持正确的政治方向,深刻认识中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地在中国特色社会主义道路上奋勇前进。二要突出政治协商,发挥专门协商机构的作用,拓展协商内容,丰富协商形式,助推党委决策科学化民主化。三要强化民主监督,牢固树立“人民政协为人民”的思想,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,及时反映群众所需所盼,加强日常提案征集工作,充分发挥监督的平台作用。四要积极参政议政,紧扣中央、省委和市委各项决策部署,以专题调研为重点,为实现高质量发展献计出力。五要加强自身建设,始终以政治建设为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚、干净、担当的政协干部队伍,不断提升履职能力和工作水平。各级党委要坚持总揽全局、协调各方原则,把政协工作列入党的工作的总体布局,各级各部门要积极支持政协开展调研视察,高度负责地办理政协委员提案、建议案,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。

  受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,田刚向大会作工作报告。他说,2017年是五届市政协开局之年。一年来,在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,市政协常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委重大决策部署,认真履行三大职能,团结带领全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,强化思想理论武装、坚定正确政治方向,围绕中心勤勉履职、助推发展担当作为,切实加强自身建设、履职能力不断提升,圆满完成了市政协五届一次全会确立的目标任务,为谱写百姓富生态美遵道行义新篇章作出了积极贡献。2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协常委会将提高政治站位,夯实履职基础,助推改革发展,增强履职成效,坚持两大主题,汇聚智慧力量,切实关注民生,彰显政协作为,增强履职本领,展示政协形象,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程而不懈努力。

  受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,张立作市政协五届一次会议以来提案工作情况报告。他说,一年来,共收到提案484件,经审查立案446件。立案的提案中集体提案152件,委员提案294件。截止2017年10月底,所有提案已全部办复。张立还从四个方面总结了过去一年提案工作的主要做法和取得的成效,并从突出重点、深化协商、优化服务、完善提高等方面提出了今后提案工作的思路。

  开幕式上,涂静、李黔、陈致豫、李梅、范奇元、刘昌林、史廷昌、肖勤、余贞文、向红、徐国红等11名委员作了大会发言。

  应邀列席本次会议的有:不是五届市政协委员的在遵十一届省政协委员、大会副秘书长、市政协机关县级干部,各县(市、区)政协秘书长,领导班子中没有省市政协委员的市委、市政府部门和其他机构,部分科研、文化、卫生机构、大中专院校、新闻单位,市属及中央、省驻遵单位及企业负责人。 (郑礼志 来源:遵义日报)

作者: 编辑:李柏杉

相关阅读

遵义市委五届四次全会召开 龙长春讲话    2017-12-29
龙长春:推动遵义市小城镇建设迈上新台阶    2017-12-21
龙长春:精心筹备加快建设确保盛会圆满顺利进行    2017-12-18
龙长春出席第三届贵州省“9+1”高校协作联盟书记校长圆桌会议并讲话    2017-12-14

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号