您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“减证便民” 贵州有方

2018-01-05 15:38来源:多彩贵州网

  “证明”难,难于上青天。

  证明我妈是我妈,证明我还活着,证明我未婚,举当天报纸拍照证明还没死……这些不胜枚举的“奇葩证明”曾是让大众啼笑皆非的“黑色幽默”,从出生时的准生证,到死亡后的骨灰存放证,人生短短数十年,涉及到的各类“证件”成百上千,人生仿佛就是一场“证在囧途”,一张小小的纸,拥有的力量可不小,丢了哪一张,都要抓狂。难怪有人说,若外星人造访地球,会把如今的文明命名为“纸器时代”。

  “奇葩证明”看起来是件很细微的事,但“小事不可小视”,小事背后自有大文章,各类泛滥、奇葩证明的“病根”实则是某些行政部门“自扫门前雪”的懒政心理和行政边界固化、信息壁垒封闭的低效办公模式,“责任下压”让基层单位成为“开证专业户”,“互相踢球”让群众“磨破嘴、跑断腿”,门槛都踏破,事却没办成,原本简单的小事在一次次的“证明”中变得“无解”,个人和相关部门在不断的证明和被证明的死循环中“相爱相杀”,群众心伤,政府劳伤,最后两败俱伤。

  然而毕竟“口说无凭”,在“凡事看证”的思维下,“奇葩证明”不能只是一刀切“取消”这么简单。消除“奇葩证明”的困扰,是个精准的“手术”。各类证件、证明的存在,是制度设计的需要,也是为了保护每一位公民的合法权益,维护社会的公平正义。如何科学实现“证明瘦身”?“减证”后如何杜绝不法分子“钻空子”?这些问题需要在事先谋划,在实践中检验。

  近日,贵州省政府办公厅印发《关于开展“减证便民”行动的通知》,在专项整治“奇葩证明”行动中下“绣花功夫”,屡出新招。对于“必要证明”打破行政界限、连接信息孤岛,让“群众来回跑”变“部门协同办”,而对于“重复证明、循环证明”等奇葩证明则毫不留情“一刀切”,最终实现了让群众最多跑一次甚至一次也不跑的“人性化服务”,信息通了,作风清了,效率高了,难题也就迎刃而解了。

  此次“减证便民”专项行动按照合法、合理、精简、便民、共享五大要求开展,旨在向人民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务,不断提升人民群众的获得感和幸福感。合法,是守住制度设计底线;合理,是向“奇葩”证明开刀;精简,是为冗余“证明”瘦身;便民,使民众不再在“奇葩证明”中纠结;共享,是一证多用,更省心。

  “证明”减了,方便增了;权力放了,民心聚了;“减证便民”这道难题,贵州给出了顺畅、便捷、高效的解法。(执笔:刘竹寒)


作者:编辑:刘竹寒