传承贵州美食文化,打造遵义特色美食名片

2018-01-05 15:49  来源:遵义日报

  市政协建议2018“大美黔菜”展示品鉴活动落户高铁新城

  2017年,遵义市举办的“大美黔菜·寻味遵义”美食品鉴活动中,市烹饪协会负责人介绍菜品

  2017年10月14日,市政协精心组织推出的代表遵义民族文化、餐饮文化和地域特色的五大宴席菜品,参加了在贵阳举行的“大美黔菜”展示品鉴推广活动。活动中,由餐饮行业专家、媒体代表及从网络招募的社会人士组成的品鉴团队,对五大宴席进行了品鉴,评选出竹报平安、天星米麻饼、茶乡烤肉、九龙跑羊、黔北酸鞯?7个菜品,代表遵义参加了“大美黔菜”年度展示。

  据了解,遵义市将举办2018年“大美黔菜”展示品鉴活动,并建议省政协将2018年“大美黔菜”展示品鉴活动举办地落户于遵义高铁新城。

  2017年,5桌宴席代表遵义参展“大美黔菜”

  2017年4月,省政协办公厅下发了《大美黔菜展示品鉴推广活动组织工作方案》。作为黔菜中的重要流派,按照参展方案,遵义市也推出了体现遵义特色的菜品,最终确定由红花岗区、汇川区、赤水市、务川自治县四地政协分别组织部分代表遵义市民族文化和餐饮文化的5台宴席参加在贵阳举行的“大美黔菜”展示品鉴推广活动。

  记者了解到,遵义菜除了受地方民族风味和川菜影响,还吸收了鲁、粤、苏等菜系所长。此次参加展示的菜品和小吃,选取的都是遵义市极具代表的优质食材。这5台宴席不仅有“遵义味道”、“八大碗”这些比较有名的民俗菜,也有富有地方特色的“全竹宴”,还有极具少数民族风味的“三幺台”,以及蕴含着历史故事的“土司宴”。

  此次活动为遵义市打响“大美黔菜·寻味遵义”品牌,全方位提升旅游精品、农特产品和优秀菜品的知名度、美誉度和影响力搭建了舞台。活动中,餐饮行业专家、媒体代表及从网络招募的社会人士共48人组成的品鉴团队,对90道菜品进行了认真评选,最终评选出的竹报平安、天星米麻饼、茶乡烤肉、九龙跑羊、黔北酸鞯?7个菜品,代表遵义参加了“大美黔菜”年度展示。

  2018年,“大美黔菜”展示品鉴活动遵义举办

  记者从市政协了解到,遵义市将举办2018年“大美黔菜”展示品鉴活动,市政协已向省政协建议将举办地落户于遵义高铁新城,时间定在今年下半年。

  市政协相关负责人表示,遵义高铁新城是依托遵义高铁站而建设的“文、商、旅”城市综合体,是全市“十三五”规划的重大基础设施建设项目、重大民生项目、转型升级项目。作为业主方的市铁路建设投资(集团)股份有限公司有信心在高铁新城打造遵义乃至全省“大美黔菜”展示基地,助推农产品出山,助推脱贫攻坚,带动遵义第三产业发展。

  此外,高铁新城地处南部新区、红花岗区、新蒲新区3区黄金交会处,项目内有停车位1.5万个,能为“大美黔菜”的参展商家以及全国各地来遵参观的人员提供便捷的交通出行。

  随着渝贵铁路的开通,高铁新城的配套设施建设已基本建成。“大美黔菜”的参展商家既可在此展示展览,同时也可就地入驻经营,利用该项目每年1500万人流优势和遵义旅游集散地、目的地优势做大做强餐饮业,从而展示贵州美食的特色,传承贵州美食文化,全方位推动黔菜发展,让大美黔菜荟萃遵义、味起红城、走向全国,拉动遵义第三产业发展。(遵义日报全媒体记者 曹妍)

作者:曹妍 编辑:刘竹寒