盯紧12万贫困人口——铜仁市凝心聚力推进大扶贫战略行动

2018-01-05 15:52  来源:多彩贵州网

  铜仁市2017年经济发展综合报道之一

  多彩贵州网讯(王安宏 记者 田牛强)一条条平整的水泥路直通农家,让百姓出行更方便;一间间新砖房拔地而起,让贫困户住着更安心……这一幅幅农村新貌,正是我市全力推进脱贫攻坚的成果。

  今年以来,铜仁市全面发动春季攻势、夏季“大比武”、秋季攻势,按照“三真三因三定”工作原则,紧盯12.94万贫困人口脱贫、4个贫困区县、519个贫困村出列的年度目标,采取系列措施,全力打响脱贫攻坚“四场硬仗”,凝心聚力推进大扶贫战略行动。

  精准——把真正的贫困人口找出来

  该市着力在精准管理上狠下功夫,聚焦精准扶贫“两率一度”,大力实施扶贫精准管理提升工程,切实提高贫困人口识别和退出准确率。

  ——推进扶贫云平台建设,确保信息规统。充分发挥“铜仁精准扶贫云”基础数据平台作用,重点对该市贫困人口、贫困村、贫困乡镇、贫困县,以及2014年以来已脱贫的贫困人口进行动态监测,确保做到村不漏户、户不漏人。

  ——抓好贫困户信息核实,确保数据精准。2017年共组织41221名包户干部对已完成遍访贫困户再次走访回访,完善贫困户基本信息,同时扎实开展精准识别查缺补漏工作。

  ——开展脱贫质量巩固行动,确保稳定退出。出台《铜仁市脱贫质量巩固行动实施方案》,全力做好2014-2016年脱贫人口和2016年出列贫困村的监管工作,进一步巩固脱贫成效,确保贫困人口稳定脱贫,贫困村、贫困县顺利退出。

  攻坚——靶向施策增强造血功能

  如何解开贫困枷锁?该市多管齐下,将贫困群众“扶起来”“带起来”“保起来”,让贫困群众得到实实在在的实惠。

  ——着力在五个一批上狠下功夫。狠抓产业脱贫,获批省扶贫产业子基金项目119个,95.46亿元,到位资金38.5亿元,实施产业扶贫项目28个,完成目标全省第一;全市投入产业扶贫资金44.31亿元,实施产业扶贫项目2797个,覆盖26.18万贫困人口。狠抓易地搬迁脱贫, 2016年易地扶贫搬迁项目全面入住,建设进度居全省居前列;2017年项目全面开工建设,完成主体施工15291套。狠抓生态补偿脱贫,实现林业生态补偿脱贫1.2万人。狠抓教育医疗脱贫,下拨资金14.52亿元、资助贫困学生96.82万人次,发放建档立卡贫困人口医疗费用兜底和非医疗费用专项救助资金8693.97万元,惠及贫困人口12.28万人次。狠抓社会保障兜底脱贫,累计发放农村低保资金7.3亿元

  ——着力在基础建设上狠下功夫。推动基础设施向乡镇以下行政村延伸,实施农村“组组通”公路6000公里,3700公里公路已全面建成;解决9.1366万贫困人口的饮水安全问题,167个中心村电网改造升级已完成95%,农村“小康讯”工程第一批项目1173个行政村已全部建成并完成验收,完成农村危房38635户,同步实施“四改一化”。

  ——着力在金融扶贫上狠下功夫。三年融资200亿元设立市级脱贫攻坚基金,争取到财政专项扶贫资金11.63亿元,整合到位涉农资金25.19亿元,向贫困农户发放“特惠贷”22.58亿元。

  帮扶——干部群众齐力决战脱贫

  该市从市、县直部门遴选108名懂产业发展、懂项目管理、懂农村改革的科级干部到深度贫困村所在的106个乡镇挂任党委副书记,选配319名副科级以上干部担任深度贫困村党支部书记,选派7770名驻村干部和1340名第一书记进驻贫困村和后进党组织开展帮扶。

  扎实抓好定点帮扶工作。持续深化与苏州市、新华社等对口帮扶单位合作;全市423家民营企业和商协会投入资金4.5亿元,惠及贫困群众2.5万余人;建立春晖社367个、春晖产业扶贫基地59个;全市有村集体经济积累的村有1567个,其中“双超村”20个、55个村集体经济积累超过100万元。

  脱贫一线条件艰苦、问题复杂,该市对脱贫一线干部在政治上关心、工作上支持、生活上保障,让他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。

  研究出台了脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,在招考、表彰等方面向一线干部倾斜;对11355名脱贫攻坚一线干部进行了健康体检,并认真落实村干部“基本报酬+任期报酬+绩效报酬+养老保险”制度。

  同时,强化督查考核和执纪问责,坚决查纠干部“甩手”作风,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

  拔穷根,摘穷帽。在这块充满希望的土地上,全市人民众志成城,正朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标前行。

作者:王安宏 记者 田牛强 编辑:刘竹寒