多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州社会

册亨小伙为圆5年前的一个梦 天津到贵州跑步回家

2018-01-08 08:48
来源:贵州都市报

天津到贵州,他为何跑步回家?

册亨小伙:只为圆5年前的一个梦

贵阳跑友和苏登亮(前排右二)一起奔跑。

  3000公里的回家路,你会如何选择?坐飞机还是坐火车?如果有人说,要跑步回家,你信吗?还别说,真有这么一位小伙子,用脚步丈量母校到家乡的距离——他就是册亨县的苏登亮。2017年11月5日,他从母校天津农学院出发,踏上了跨越7省市、3000多公里的回家路。

  1月7日,历时64天后,跑了2900多公里的苏登亮来到了贵阳,当天,他要从贵阳跑到平坝。贵阳的跑友们得知消息后,自发聚到一起,陪同他一路前行。

  5年后他开始圆梦之旅

  苏登亮,贵州册亨县人,2012年毕业于天津农学院,毕业当年,他曾想以跑步的方式回家,但因种种原因,最终未果。

  这些年,酷爱跑步的他一直在想,用跑步将家乡与母校联系起来,也期待通过跑步,把母校和沿途的校友联系起来,这也被他视为是一次回归自我的修行。

  2017年11月5日,他下定决心,终于踏上了跨越7省市、3000多公里的征途。

  据了解,从2011年开始,苏登亮便参加了马拉松比赛,至今已完成马拉松赛事60余场。2013年中秋,他从贵阳跑到册亨,耗时4天路程300公里,入选贵州都市报运动达人;2014年完成香港168公里越野赛,用时36小时。

  可以说,3000公里的征途,苏登亮早已做好准备。

  奔跑路上痛并快乐着

  行走在路上,难免会遇到困境,苏登亮也不例外。

  回忆起这两个月的征程,苏登亮仍历历在目。他说,虽然每天只跑四五十公里,但由于选择的路线多是国道,沿途大货车比较多,跑起还是有些危险。

  还有一次,快到郑州时,由于淋雨,感冒了,拖着疲惫的身体独自前行时,每迈开一步都特别困难,他甚至一度想要放弃,但最终还是挺了下来。

  除了身体不适外,住宿和吃饭也是一个大问题,特别在外省,很多地方不熟悉,吃饭还能带干粮,但住宿便成了一道难题,有时走到天黑都找不到一家旅社。

  另外,由于连日阴雨绵绵,体力消耗非常大,他都跑烂了一双鞋子。

  奔跑途中虽有困难,但同样也有美好的记忆。苏登亮回忆,有一次,他走在国道上,因方圆几十里都没有住户,导致他一天都没进食,差点昏倒在街头,这时,一名开车的男子路过看到他后,主动停下车来询问,并将车里仅有的两个苹果全塞给了他。

  除此之外,很多驾驶员夜晚看到他跑在路上时,都会把车速慢下来,用灯光给他照亮前方的道路,甚至主动停下,让他搭一段,并提醒他路上小心。

  “素昧相识,能得到大家的关心,沿途能联系上师兄师姐们,我觉得这趟旅行值了。”苏登亮说,这一路,自己痛并快乐着。

  贵阳跑友陪他一程

  就这样,顶着风吹日晒,咬着牙关一路前行,历时64天,暴走2900公里后,苏登亮踏入了贵阳市。

  “离家已经越来越近,我现在心里都开始有点躁动了。”苏登亮说,想到回家能赶上杀年猪,还可以和家人团聚,这些天,他越来越有动力了。

  当苏登亮来到贵阳的消息被跑友知道后,7日上午8点,20余名跑友自发聚在观山湖公园黔东南大门,表示要护送“偶像”到平坝。

  跑友李飞说,自从苏登亮出发那天起,她每天都在关注他的微信,看他到哪了,安不安全,有没有遇到麻烦等。还好,一路走来,他一直坚持着,最终克服各种困难,顺利到达贵阳。

  “我们也一直在关注他。”另一陪跑队员黄女士表示,一个人能坚持之前的梦想已经不简单了,更何况用脚步去丈量母校与家乡3000公里的距离,有多少人能迈出这一步?而他做到了。所以我们决定,陪同他一起前行,让他不再孤单。

  记者了解到,当天大家陪跑的路线为:观山湖公园黔东南门——林城西路——云潭北路——金华镇——清镇——夏云——平坝。

  而接下来的日程安排为:平坝——安顺——黄果树——贞丰——册亨。

  跑步日历:从天津出发

  【第1天】2017年11月5日,22公里(抵达:河北工业大学附近)

  【第2天】2017年11月6日,49公里(抵达:天津武清区东马圈镇)

  ……

  【第31天】2017年12月5日,43公里(抵达武汉)

  【第38天】2017年12月12日,50公里(抵达:岳阳市城边)

  【第41天】2017年12月15日,46公里(抵达:长沙市)

  ……

  【第52天】2017年12月26日,50公里(抵达怀化)

  【第63天】2018年1月6日,50公里(抵达贵阳)

  【第64天】2018年1月7日,55公里(抵达平坝)(田儒森 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号