您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|用艺术展示多彩贵州文化自信

2018-01-09 11:36来源:多彩贵州网

  2630平方米空间,112件作品,2018年初,中国美术馆宏大的展厅里挂满了许多巨幅作品,吸引了不少观众,展厅里变得热闹纷呈。多彩贵州“双百”创作工程第一期精品力作集结在此,它们或大气磅礴,或温婉细腻,或气韵浩荡、情感隽永……这些作品以丰富的文化内涵和精湛的艺术语言,向全国观众展现了贵州的历史画卷、民族特色文化和时代风貌,书写了贵州文艺事业历史新篇章。

  2016年4月,多彩贵州“双百”创作工程正式启动,面向全国公开征集创作体现时代要求、中国精神,具有国家气派、贵州特色的美术和书法精品力作各100件。工程历时近两年,完成一期美术书法作品各70件。

(优秀奖)《撮泰吉》赵竹 油画

  文化芬芳,弥漫醇香。这些作品以精湛的文化表现形式和丰富的艺术语言,展示了贵州改革开放新形象。贵州山川秀美,民族文化积淀丰厚,是艺术创作的沃土。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全省呈现出健康平稳较快发展的良好局面。“双百”创作工程作品以现代的笔墨展现了贵州恢宏的历史进程,记录了改革开放以来贵州人民追梦的伟大实践和火热生活,弘扬了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。“多彩贵州”的文化效应更是引发广泛讨论,“贵州声音”、“贵州故事”逐步打动人心、深入人心。

  “双百”工程用规模最大、规格最高、影响最广的书画创作征集活动,展示了贵州艺术发展新成就。贵州的文化之旅镌刻着文明与智慧的印记,除了展示贵州经济社会发展和贵州独特的自然风光外,“双百”工程还展示了贵州所发生的重大历史事件、涌现出的杰出人物,红色文化、民族文化、阳明文化、山地文化等代表贵州的独具特色的文化成果,较完整的呈现了贵州的文化脉络。这些书画作品用多姿多彩的艺术形式挖掘历史、整理历史、描绘历史,凸显了贵州独特的地域文化风貌,内聚贵州力量,外示贵州形象,打造了贵州书画艺术从“高原”迈向“高峰”的标杆之作。

《海龙囤与平播之役》张延昭 油画

  “翰墨书盛世,丹青颂华章”。文化既是凝聚人心的纽带,又是促进贵州开放开发的重要支撑,已然成为凝聚全省文化自信与精神自信的力量。双百创作工程用丹青墨韵打造了贵州书画艺术的“高峰”,为实现贵州后发赶超营造了全新的语境,用艺术这种无国界的形式,对内凝聚“贵州力量”、对外展示“贵州形象”,强化“多彩贵州”的文化符号,让海内外听到更多的贵州好声音,为实现多彩贵州文化大发展大繁荣谱写新的诗篇。(执笔:陈李育)


作者:黔哨编辑:汤成伟