您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|“追星”要追正能量,打call打出精气神

2018-01-09 11:37来源:多彩贵州网

  1月7日,15名“偶像”来到贵州大学,他们的阵容可是正经的“全明星”:拿乒乓球冠军拿到手软的王皓,在世锦赛为中国男篮奉献三分绝杀的王仕鹏,“跳水皇后”高敏,“一条腿走出两条腿的路”、获得“战斗英雄”的残奥会冠军孙长亭,号称“女篮史上第一中锋”的郑海霞……个个都是所在运动领域的No.1,这些为国争光的明星齐齐出现,怎不让“追星”的粉丝齐齐打call?

  “追星”要追正能量,打call要打出精气神。这些“偶像”,个个都是“不服输、不怕输,永不言弃”的体育精神本人。他们来到校园,就是为了给青春无限、潜能无限的大学生带去冠军心路的正能量,带去永不言弃的精气神。

  竞技体育,往往被人比作“战场”,个中残酷,自不待言。人们往往只看得到胜利者的耀眼光环,看不到他们在背后数十年磨一剑的艰辛付出。体育的魅力,就在于体育本就是人生的暗喻,拼搏、奋进,成功、失败,超越对手、超越自己……人生的桥段,就浓缩在赛场之上,看比赛,就能悟人生。

  这些“偶像”的故事告诉我们,为梦想而战,永不止步。梦想往往高远,通往梦想的道路荆棘密布,逢山开路、遇水搭桥,才有可能抵达梦想的顶峰,一览众山小。无论多伟大的梦想,离开了奋斗,都只是脆弱的泡沫。心中有梦,努力追寻,胜不骄、败不馁,在不断的自我超越中成就最好的自己,是当代青年应该绘就的人生底色,奋斗路上,拒绝“佛系”!

  这些“偶像”的故事告诉我们,为国家而战,无上光荣。当运动员站在奥运会、世锦赛的国际舞台,他们便不是代表自己,而是为国出战。当惊心动魄的决战结束,还有什么能比让祖国国歌响起、国旗升起更加激动人心?当代青年要把自己的奋斗放到祖国的“背景板”中,在新时代的主旋律下谱写个人的奋斗篇章,让“我的国”因一个个奋斗的“我”而更精彩!

  赛场金牌只有一块,“人生赢家”却可丰富多彩。在人生的赛道上,我们未必要抢着“争金夺银”,但只要每一天都“更高、更快、更强”,不断刷新自己,敢于在时代的滚滚洪流中中流击水、浪遏飞舟,奉献青春的“洪荒之力”,每个人都是冠军。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:汤成伟