宁夏隆德:“托养+就业”助贫困残疾人安身立业

2018-01-09 16:06  来源:新华网

  新华社银川1月9日电朝阳刚刚摸上六盘山,辛宝同已摇起轮椅来到一墙之隔的办公室,开始一天的工作。5个月前,他与宁夏固原市隆德县79名建档立卡贫困残疾人一起,住进了“闽隆福馨托创园”这个新家。

  “托创园由中国残疾人联合会、隆德县和对口帮扶的福建省闽侯县共同出资,于2017年8月建成,将托养、康复、就业创业融为一体,既帮助残疾人安身,也帮助他们立业。”托创园负责人吕锦鹏说。

  走进6000平方米的托创园,评估室、电教室、理疗室依次排开,崭新的无障碍设施映入眼帘。“踏进门全部免费!包吃包住包康复训练。”隆德县残联工作人员李树典边说边带记者走进“一户多残”家庭的宿舍。

  掀起门帘,辛宝同正陪着轮椅上的父亲晒太阳。今年30岁的辛宝同4年前因病致瘫,2年前父亲又因伤致残。“那时真是雪上加霜,父母都是农民,家里欠了几十万元外债,我每天就坐在院子里发呆。”辛宝同说,直到全家住进托创园,日子才算有了奔头,靠自己的双手挣钱,还结识了一批身残志坚的朋友。

  李佳是辛宝同的病友兼同事,在托创园电商平台,李佳正在为隆德工业园区一家食品企业做网络海报。曾经同样闭门不出的他,如今在这里找到了属于自己的事业。虽然无法用语言表达,但在酷爱写诗的李佳笔下,“心中种着的黄连”终于变成了“溢满诗歌的香甜”。

  而在电商平台对面的手工室里,24岁的听障姑娘孙亮亮正在一针一线地刺绣,身旁的听障小伙子任皓则在一笔一画地练书法,五米见方的木桌上摆满了他们的作品。工作人员王娜告诉记者,电商平台也成了他们的“货架”,至今销售的作品已逾百件。

  据隆德县副县长樊学双介绍,作为宁夏第一家县级残疾人托创园,依托当地工业园区建立的电商平台,已解决25名残疾人就业创业,每人每月收入2000元左右,既有助于残疾人脱贫,更有助于他们心理重建和自立自强。

  “妈妈吃的是西瓜,娃娃吃的是苹果。”在托创园的另一端,为脑瘫儿童开设的“星星班”和“果果班”正在上课,五彩斑斓的教室里,孩子们坐成一圈,由接受过专业培训的家长轮流辅导。

  隆德县温堡乡村民张宏娜的女儿特别爱笑,可8岁的她至今无法行走。张宏娜说:“5个月来,托创园的按摩理疗和康复训练,比起我们自己的土办法更有效果,也让我看到了希望。”

  李树典告诉记者,像这样的脑瘫儿童托创园里还有17个,最严重的刚送来时都抬不起头,而经过抢救性康复,孩子们都有了不同程度的好转。

  “托养、康复、辅助性就业一体化发展模式有典型意义,有能托能养能发展的特色。”宁夏残联理事长娄晓萍说,宁夏现有46.2万残疾人,其中处于就业年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人有4.27万,为帮助这一群体精准脱贫,正在全区推广“隆德经验”。(记者王腾、靳赫、刘飞)

作者: 编辑:即时新闻