您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|“组组通”绘就全面小康“风景眼”

2018-01-10 08:48来源:多彩贵州网

  开年捷报:截至2017年12月31日,贵州农村“组组通”公路已建成路面2.8万公里,连通30户以上村民组超过1.3万个,超额完成2017年建设目标,三年大决战首战告捷。

  2017年8月30日,贵州全面启动农村“组组通”公路三年大决战,计划投入资金388亿元,实施9.7万公里通组公路硬化建设,确保到2019年完成全省39110个村民组通组公路硬化建设,实现30户以上村民组100%通硬化路目标。

平坝小河湾农村公路

  这场“大捷”,是脱贫攻坚“四场硬仗”的“开门红”,也是“七大战役”的旗开得胜。精准脱贫攻坚战能不能大见成效,重点看今年“四场硬仗”能不能打得好、打得赢。可以说,“组组通”首战告捷,大鼓士气,提振全局。三年大决战这盘棋,“起势”又稳又快,为未来的“战局”打开了局面、赢得了时间。

  这场“大捷”,是贵州极贫乡镇的“及时雨”。2017年12月底,黔东南从江县加勉乡率先“撞线”,实现了“组组通”。极贫乡通了“小康路”,奋斗的脚步不再陷入泥泞,沥青水泥路让幸福的车轮滚滚向前。“组组通”的实现,不仅拉近了组与组的时空距离,更拉近了村民之间心与心的距离。越铺越广、越铺越长的通组路,是滋养小康梦的毛细血管,是托起脱贫攻坚最终胜利的强健筋脉。

  这场“大捷”,为2018年决战脱贫攻坚、决胜同步小康举行了盛大的“奠基礼”。做好2018年各项工作事关全局,意义重大,至为关键,干得好就又打开一片崭新天地,打得赢就能“升级”进入更高的境界。

  三年大决战,贵州在路上。世上本来没有路,那我们就开出一条路。组组通,为村民组接入的是政策与市场的“活水”,浇灌的是村民蒸蒸日上的好生活。你看,那盘山绕水的条条公路,绘就的不正是全面小康的亮丽“风景眼”吗?(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓