黔南:营造扶智富脑氛围 掀“思想扶贫”热潮

2018-01-11 00:00  来源:贵州日报

  2017年12月15日,为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”要求,进一步激发全州广大贫困群众脱贫奔小康的内生动力,中共黔南州委办公室印发了《黔南州开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫实施意见》。要求围绕“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是统领”的要求,突出问题导向和落实导向,通过开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,实现物质和精神“双脱贫”。

  在该《意见》中,提出“五破五树”:一是破“不愿脱”的现象,树主动脱贫的意识。将思想发动贯穿到脱贫攻坚始终,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的消极思想,激发自主脱贫的志气。二是破“不勤劳”的现象,树奖勤罚懒的导向。强化村民自治管理,提高群众自我教育、自我管理能力,提升“靠自己骨头长肉”的意识。三是破“不理解”的现象,树客观求实的正气。发挥贫困群众的主体作用,提高帮扶质量,加强政策宣讲,教育引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走,提高脱贫攻坚认可度。四是破“不会干”的现象,树扶智富脑的氛围。强化产业带动,加强教育培训,变扶贫输血为自身造血,增强人们的致富本领。

  黔南州各地迅速行动起来,按照意见要求,根据各自特点,采取不同的方式,掀起了“思想扶贫”的热潮。

  在抓观念转变和动能激发上,采取召开院坝会、群众会、宣讲会,开办农民夜校等方式,以及将思想扶贫标语印制在茶杯、脸盆、挂历等日常用品上,利用鹅卵石、废弃农具等植入思想扶贫、家规家训、党恩教育等内容,把思想扶贫做到户、激勤去懒做到人,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  在抓信心培育上,将所有党员领导干部、村“第一书记”、驻村工作队、联亲干部和村支“两委”成员作为脱贫攻坚“大比武”对象,明确“五亮五比五提升”主抓手,把全州脱贫攻坚项目现场观摩会的观摩点放到最偏远村组,开展村与村、组与组、户与户的经常性、多样性比武,在各村各寨形成人人处处显先进的比拼赶超氛围,镇(街)、村组主战场主阵地的动能动力得到有效激发。各村将思想扶贫内容写入村规民约,制作张贴在村口寨头,组织群众学习,新巴镇毛栗寨还编成山歌进行传唱,并定期在村寨广播播放,激发贫困群众致富信心和活力,变苦熬苦等为苦干实干。

  在实施“六美行动”上,围绕“山山寨寨有敬语、展现乡风民俗美;村村组组树村规、展现村民自治美;户户门庭明家训、展现庭院家风美;老老少少颂党恩、展现思想品德美;人人处处显先进、展现精神风尚美;事事物物是景观、展现生态环境美”的工作目标,发动群众参与、集中群众智慧、激发群众活力,强化群众主体作用发挥,将各村寨打造成为洁净美丽、文明和谐、自强奋进新农村。

  ……

  村寨拂春风,文明热潮涌,人人争先进,发展日日新……这样良好势头,在黔南州蔚然成风。

作者: 编辑:即时新闻