纪念王阳明诞辰545周年 黔秦两地专家齐聚修文

2018-01-12 09:19  来源:贵州都市报

  10月31日,是明代大儒王阳明诞辰545周年的日子,27日和28日,陕西、贵州两地阳明心学专家学者聚集修文县,展开了为期两天的学术交流。

  据贵州省阳明学会会长、贵州阳明文化研究院副院长王晓昕介绍,阳明先生初来时,在修文的居所只是一个非常简陋的茅草棚,实在不能遮风避雨,后迁入洞中。“艰苦的环境才成就了阳明先生的伟大心学。”

  在陕西,有不少阳明心学追随者,陕西省阳明学会首席研究员罗天雄说,阳明先生的心学不仅具有历史意义,更有现实指导意义,目前,陕西省正在大力弘扬阳明心学,像“互联网+”一样,在民众中大力推行“心学+”,如,心学+教育,心学+太极,心学+餐饮等等。

  为了打造阳明文化牌,修文县不仅耗资67.2亿元打造了占地面积达229.89公顷的修文阳明文化园,还兴起了“国际阳明文化节”,时隔几年便举办一届。(记者 刘鸿 来源 贵州都市报)

作者:刘鸿 编辑:刘竹寒