产业扶贫结硕果 农民增收奔小康

2018-01-12 10:04  来源:贵州日报

【专题】新时代 新气象 新作为

  【开栏的话】

  “贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”2017年,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实中央各项决策部署,经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。

  从今日起,本报推出“新时代新气象新作为——精彩贵州这一年”系列报道,围绕2017年我省13个方面的重大创新举措,深刻展示多彩贵州拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为的成功实践。

锦绣 何欢摄(贵景网发)

  小寒至,冷透肌骨,贵阳市开阳县南龙乡翁朵村的蔬菜大棚里却溢满暖意。温湿的空气中弥漫着泥土馨香,村民们有说有笑地干着农活儿。这活儿挺简单:把一簇簇娇嫩的青菜苔整齐地捆放到箱子里,等着装运上车。

  创新产销对接。建成“贵农网”农村电商服务站点7490个,全面铺开“校农结合”定向采购农产品,实现产业全覆盖,脱贫可持续。

  精准发力拔掉穷根——

  产业扶贫,精度决定效果。

  志之所向,无坚不摧。聚焦深度贫困地区,贵州集中精力,集中火力,措施更具体,效果更扎实。

  干部沉下去。从省直机关选派65名优秀年轻处级干部、从市县选派434名优秀干部到贫困县、贫困乡镇挂职参与。

  产业扶上来。大抓“一县一业”特色优势产业发展,大抓市场主体引进和培育,大抓冷链物流体系配套。把技术、金融等服务,送到农村生产第一线,落实到每个项目、每个贫困户。

  从“单打独斗”到“握拳出击”,蔬菜、中药材、生态家禽、食用菌等脱贫攻坚三年行动方案,纷纷出台。

  对口帮扶、定点帮扶、企业帮扶等各种力量在汇合,产业扶贫一路向好。

  龙头强起来。去年以来,53家家禽类龙头企业,14家食用菌企业进驻贵州。食用菌产业园、蔬菜基地、家禽规模场等飞速涌现。

  品牌亮起来。长顺绿壳蛋鸡、安龙食用菌、威宁马铃薯等主导产业,成为贫困农户致富利器。

  农民富起来。“企业+合作社+农户”等产业利益联结模式,让贫困农户有事可做,有利可获。在2760个深度贫困村建立合作社,72万贫困人口参与。

  多点发力、多轮驱动。仅去年,1.5万余个产业扶贫项目在贵州遍地开花。

  产业扶贫,扶出一片现代农业产业,为贵州贫困农户带来收益,带来富裕,带来全面小康。(记者赵勇军 贵州日报)

  【现场故事】

  瞄准菜篮子鼓起钱袋子

  小寒至,冷透肌骨,贵阳市开阳县南龙乡翁朵村的蔬菜大棚里却溢满暖意。温湿的空气中弥漫着泥土馨香,村民们有说有笑地干着农活儿。这活儿挺简单:把一簇簇娇嫩的青菜苔整齐地捆放到箱子里,等着装运上车。

  “得益于贵阳市‘菜篮子’工程的推进,合作社与贵阳市农投集团签订了500亩的订单种植协议,由企业确定品种、育苗,还协调了产业扶贫贷款60万元,兴建温室大棚、完善基础设施。”今年初,头茬蔬菜顺利出棚,企业就采购了10余万斤,直销城里的农投惠民生鲜超市。

  恒绿蔬菜种植合作社的负责人冷子江,是大棚从建设到见效的亲历者。于他而言,过去一年好事连连:温室大棚快建快用,不仅给合作社成员带来效益,也给乡亲们提供了务工机会;与企业“牵手”订单种植、直销超市,使得蔬菜种植上规模,化解了种菜的市场风险,一捆捆的菜就是一把把的钱。

  “第一茬种的主要是青菜苔、红油菜苔,过阵子还有苦瓜、茄子,到时候还得请大家来帮忙采摘、装运。与企业合作种植500亩仅是开端,接下来还会大力铺开,预计年底人均增收15000元。”棚内绿意盎然,冷子江脸上泛起了红云。

  “有了农民‘菜园子’直销市民‘菜篮子’的有益探索,应季新鲜蔬菜为贵阳市与周边县区串联起了一条高密度大流量的交通线,借助产业扶贫的‘搭桥’散发出强大的集散效应。”据贵阳市农委副主任彭玉荣介绍,按照“稳基地、保总量、提质量、突特色、优互补”的思路巩固提升蔬菜产业发展水平,2017年该市脱贫攻坚秋季攻势蔬菜产业完成种植面积达40万亩(次),比去年同期多播种了5万亩(次)。此外,贵阳市已与黔西南、安顺、铜仁市、遵义市等8个市州签订协议,建设蔬菜异地保供基地22万亩。(记者杨唯 贵州日报)

作者: 编辑:杨娅