看“寒门”企业家的扶贫情结

2018-01-12 09:55  来源:贵州都市报

  文/兰荣江

  昨日,一则恒大集团董事局主席许家印的讲话视频在网上引起社会广泛关注。视频主要内容为许家印于2017年5月份,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上的讲话令无数网友点赞。恒大累计投入110亿元资金,到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫也被传为佳话。

  出征视频流出 透露“寒门”企业家扶贫情结

  视频中,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,表示1岁3个月的时候,母亲没钱看病去世,自己就成了半个孤儿。从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁。小时候还吃过长毛的黑窝头,洗一洗继续吃。后来努力考上了大学,但没有钱读书,也没有钱吃饭,靠国家每个月14块的助学金读完了大学。

  正是少时的贫寒经历,激发了许家印要感恩国家、社会的决心,积极投身到脱贫攻坚中。“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。”许家印感慨恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。讲到自己在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的贫苦现状,动情处许家印还数度哽咽。

  “帮扶毕节市,是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。乌蒙山区几乎是山连山、山环山。住在深山老林里面的老百姓,没有路、没有水、没有电,几公里的山沟里,零零散散住着几户人家,家家户户都是破烂不堪的草房,就靠着房前屋后一点点山坡地养家糊口,靠天吃饭,青黄不接,经常吃了上顿没下顿。有些深山里面的村民,出来一趟要五六个小时,很多老人一辈子没出过大山。得了病,没有钱看病也没有地方看病。很多孩子想读书都很困难。”正是出于对国家与社会的感恩,坚定了许家印积极投身脱贫攻坚的决心。也正是因为怀着感恩的心,才有了帮扶毕节的信念,才有了无偿捐赠110个亿的举措。许家印说:“他们实在是太穷了、太苦了,我们一定要帮助他们,要把帮扶毕节100多万贫困人口实现脱贫,作为恒大的历史使命。”

  恒大扶贫出征大会视频流出,让社会各界看到了一位“寒门”企业家的“认穷亲”的扶贫情结。

  帮扶毕节“认穷亲” 110亿助90余万贫困人口脱贫

  在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,定向捐赠给大方县的30亿资金已经全部到位,103项重点援建工程已全部竣工交付,已帮助12.73万人初步脱贫。

  在全党全社会进一步聚力脱贫攻坚的大背景下,2017年5月,恒大将帮扶范围扩大至毕节全市10县区,再无偿投入80亿,累计投入110亿元资金,派出2108人的扶贫团队,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、吸纳就业扶贫、贫困家庭创业扶贫、特困群体生活保障扶贫等措施,到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  整市帮扶毕节,恒大集团复制、推广帮扶大方县经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫。7个月以来,共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,全市已培训47608人,推荐就业37485人。

  有全国政协委员分析认为,在企业与当地党委、政府之间的关系上,恒大集团扶贫团队全力参与不越位、真情投入不掉队,不断探索创新工作机制,形成了强大的合力;在企业与贫困群众的关系上,恒大集团因需帮扶、因人施策、因户施策,彰显了现代社会公益行动的平等、科学精神,真正实现了“对症下药、精准滴灌”的精准帮扶要义;在当下脱贫攻坚与未来发展的关系上,恒大集团因地制宜、立足长远,把“补短板”向“搭跳板”延伸,彰显了新时代的企业家精神,真正践行了“先富帮后富、最后实现共同富裕”的时代要求。

  据悉,贵州省扶贫基金会本月9日收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。从2015年12月开始,恒大已累计向该基金会捐赠到位60亿元,未来三年还将捐赠50亿元。

作者:兰荣江 编辑:刘竹寒