暖心!六盘水救助站 温暖越南籍少女

2018-01-12 13:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)当听到“回家”二字时,李世珍一边用衣角擦着眼泪,依依不舍和相伴三月的救助站工作人员挥手道别……2017年12月,六盘水市钟山区公安分局出入境大队,将因非法入境的15岁越南女孩送回家中。

  2017年9月14日,六盘水市救助站(未成年保护中心)来了一位15岁越南籍女孩,中文译名李世珍,因非法入境的被六盘水市钟山公安分局出入境大队移交到六盘水市救助管理站临时照顾。

  被送到六盘水市救助站后,刚开始,李世珍大概能听懂一两个简单的中文词语,因语言不通交流特别困难。由于救助工作的特殊性,根据李世珍的基本情况,六盘水市救助站为其引入社工陪护,将其安置救助站到未成年人保护中心女童区,从教学中文开始,细心照顾李世珍饮食起居,心理疏导打开心扉。

  经过为期两周的陪护疏导后,女孩开始用微笑回应社工人员,社工人员便根据女孩的情况合理的安排了中文学习课程及快速翻译中越语言技巧等课程。并在日常生活中轮流给李世珍更衣、洗澡、换洗床单、打扫卫生,悉心照顾,为她提供物质保障和精神慰藉。天气转凉后,救助站为她买来棉鞋、外套等,女孩穿上新衣服后高兴地自拍并将照片发在朋友圈。

  2017年12月中旬,六盘水市钟山区公安分局出入境大队落实好本次非法入境相关事宜,派员来救助站接越南女孩李世珍返回越南家中。

作者:应腾 编辑:应腾