爱国的种子,从小生根发芽

2018-01-12 10:05  来源:贵州都市报

  学生听到国歌声后在校门口敬礼。(视频截图)

  世纪城小学老师用身体挡住车流,让孩子们安全过马路。 (视频截图)

  家长在世纪城小学大门口接娃娃。记者田儒森摄

  近日,贵阳市观山湖区世纪城小学,因一段“国歌奏响,小学生校门口肃立敬礼”的视频迅速走红网络。

  视频显示:许多背着书包的小学生在校门口肃立敬礼。仔细一听,原来校内正奏响国歌,升旗仪式正在进行,还没进校的小学生便原地肃立并面向国旗敬礼。直到国歌结束,礼毕,孩子们才又继续朝教学楼跑去。

  不少网友表示,看到视频后被这群小学生深深地打动了。

  记者前往该校采访得知,这一幕并非个例,其实学生们已坚持了4年。

  记者探访:国歌奏响行注目礼,学校已坚持4年

  据悉,该视频拍摄于1月4日,虽然只有短短的9秒,但几天来评论已达上千条。有网友表示被孩子们打动,但还是希望孩子们早点到校,不要迟到;还有的网友称,看到有些学生站在校门口的主干道上敬礼,有些担忧,不知孩子的安全问题是否有保障?

  11日上午,记者来到世纪城小学进行了采访。该校德育主任黄婵娟对学校因此事突然蹿红显得有些惊讶。她说,升国旗礼仪教育,从学生入学第一天就开始了,至今已坚持了4年,学校师生早已由习惯变成了一种自觉行为,真没想到会引起网友们点赞和热议。

  黄老师说,视频她是10日才看到的,不过,对于有些网友所说学生迟到这一点,其实并不属实。学校规定每天早上8:10上课,8:05举行升国旗仪式,升国旗仪式结束后,校门口的学生还是有足够的时间赶到教室上课的。

  另外,对于网友们担忧的学校紧邻主干道,学生校外敬礼存在安全隐患的问题,黄老师也透露,每天7:30起,学校就会安排两名教师、4名保安在学校大门维持秩序,遇上车流量大时,老师和保安都会用身体拦住过往车辆,以保证孩子们安全过马路。

  事实上,当天网友拍摄视频时,确实看到部分学生站在校门口黄色网格道路上,但其实孩子身后都有老师、保安以及家长保护的。

  对孩子们敬礼的行为,黄老师说,世纪城小学是2012年建校,目前有73个班级、3500人,从学生入学第一天开始,学校就注重学生的爱国主义教育和养成教育,只要国歌响起,不管你在干什么,这时必须停下手里的一切,面向国旗行注目礼和敬少先队礼,同时还要跟着唱国歌,这是基本要求,每名学生都这样。甚至,学校里的保洁员也得行注目礼。

  黄老师还透露,学校老师一直教育学生们,爱国不能仅仅说在嘴巴上,一定要从点点滴滴做起,因为爱国教育,不单单只是书本上所说的,更是行动上的小表现,因此,这4年来,每当国歌响起时,没有监督,没有提醒,学生们便会自然的行注目礼和敬少先队礼。学校希望通过这种仪式教育,将爱国主义教育细化到日常的点点滴滴中,让爱国主义教育更好地落地生根。

  家长力挺:爱国教育,确实应该从娃娃抓起

  世纪城小学六(3)班学生孙家祥告诉记者,从刚进校起,班主任老师就会给他们上爱国教育课,除了强调升国旗要注意的礼仪外,还常常给他们讲述历史,讲述红军长征时艰苦奋斗的精神,让大家珍惜这来之不易的今天,牢记历史使命。

  “对呀,对呀,我们班主任也常常给我们班上爱国教育课。”六(4)班学生梁炜承也抢着说,从一年级开始,只要听到国歌响起,不管是在教室,还是在校外,大家都会原地立正,行注目礼和少先队礼,同时还要跟着国歌一起唱,直到国歌声结束后,再接着做自己的事。

  在校外等孩子的家长徐先生坦言,听见国歌声,孩子们主动敬礼这样的行为和思想,连大人都很难做到。以前读书的时候,每逢星期一都会有升旗仪式,也会唱国歌,可是不少同学都比较羞涩,不太愿意唱出来,更别说是在校外主动敬礼了。像这么小的小朋友从小就能有这样的意识,确实难能可贵。

  家长宋女士则表示,孩子们对国歌的认知和发自内心的尊重,让她很是感动,孩子们的行为值得每一位家长学习。对此,平日里,不少家长送孩子时,在国歌响起那一刻,受孩子影响,也会同孩子一起,立正,向国旗方向行注目礼。

  “孩子能停下匆忙的脚步向国旗敬礼,不错。”家长汪先生感叹道,孩子的爱国教育确实应该从娃娃抓起,如果一个民族连自己的国家都不爱,迟早会灭亡,当看到孩子们在校门口行注目礼的视频后,他很欣慰爱国的种子已经在孩子心底生根发芽。

  教育专家:国歌承载的精神已深入人心

  常年从事教育工作的石敏教授说,1935年,《义勇军进行曲》在抗日烽火中诞生,字字铿锵、句句雄壮的歌词伴随着激昂的旋律,在大江南北、长城内外广为传唱。多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神已深入人心。

  他表示,面对凝结着本民族奋斗精神的国歌,决不仅是张张嘴的事情,而是关乎当代中国人历史态度、国家情怀的大事。在奏国歌时,国民要拿出庄严肃穆的态度,注重起立、脱帽、行注目礼等细节。另外,在校园、奥运赛场、边防哨所……每次奏响的国歌也都是对祖国和民族精神的一次礼赞、一种共鸣,对祖国的爱与民族自豪感的共鸣。

  正因为演唱国歌时需庄重,一些国家对唱国歌也有着更为详细的规定。比如,美国中小学校每间教室都挂有一面国旗,学生在每天上课之前,会手贴胸口唱一遍国歌;日本将会唱国歌列入教学大纲,学生入学和毕业仪式上都要演唱,不会唱就不能入学和毕业;在韩国参加国籍考试也必须要现场唱韩国国歌,且要能默写出歌词。

  对此,石敏教授认为,爱国教育不单从娃娃抓起,整个民族都应该重视。更值得一提的是,每一个热爱祖国的人不仅要会唱国歌,还应该知道国歌的词、曲作者,以及其深刻内涵,要把唱好国歌当成基本素质培养,这也将视为国民爱国的一种具体行动。

  网友评论

  网友“M78星云驻地球大使”说:少年强则国强,少年进步则国进步,加油。

  网友“Tutorchiang”说:这才是祖国的未来。

  网友“媛芳”说:作为一个今年带一年级的小学老师,给孩子进行少先队及国旗、国歌等方面的知识讲解过后,只要国歌响起来,孩子们都会这样,我自己上小学时也是这样过来的,贵州的学校这方面做得很好。

  网友“哎呀”说:我觉得这样很好,不管学校是不是作秀,至少学生的爱国思想深入人心,支持这样的做法,我们的国,当然我们自己来爱。

  网友“西梁小儒生”说:爱国,本当如此。

  网友“黑白熊”也表示:看到这个视频,我瞬间感动了。网友“XL谁画出这天地”赞扬:有此后辈,国之幸也。(实习生 付中祥 杨琳 记者 田儒森 来源 贵州都市报)

作者:付中祥 杨琳 田儒森 编辑:刘竹寒