“寒门”企业家许家印饮水思源 用扶贫回报社会

2018-01-13 08:02  来源:贵州都市报

  一个成功的企业家,不仅仅要能闷声发大财,更重要的是,要能平衡社会责任与财富的关系,树立一个时代的榜样。

  新年伊始,一段关于恒大集团董事局主席许家印内部讲话视频引起社会广泛关注。视频中许家印首度披露了自己穷苦的成长经历,感慨恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。而讲到自己在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的贫苦现状,许家印还数度哽咽,真情动容,戳中许多人的泪点。

  “寒门”企业家许家印的扶贫情怀

  在外人的眼中,许家印一向自信刚毅,这是他为数不多的动情时刻。让人印象深刻的,不只是他极度贫寒的成长经历、投身脱贫攻坚的坚定决心,还有讲话中频繁提及心怀感恩、饮水思源、回报社会,凸显出一个世界五百强掌舵人的企业家精神和家国情怀。

  熟悉商业史的人都认同一个观点,一位有责任感的企业家,不仅仅能经营好一家公司,更重要的是,能平衡社会责任与财富的关系。今天的中国,正是一个财富大爆炸时代,企业家们已经在市场上呼风唤雨,但在财富的分配上,像巴菲特、比尔·盖茨这样慷慨地将自己巨大的财富反馈社会的却并不多。当然,也有例外,比如投110个亿到贵州毕节扶贫,并承诺“不脱贫不收兵”的恒大集团。

  “我们要把帮扶毕节100多万贫困人口实现脱贫,作为恒大的历史使命。我们能够让他们早日脱贫,过上好日子,这是我们最大的欣慰,也是我们每一位恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀!”恒大集团当家掌门人在对员工的讲话中如是说道。据了解,该段视频出自于2017年5月14日恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会,时过半载有余,初看视频,觉得好大的口气,但却疑惑是否有那么大的魄力和信念,难道又只是夸夸其谈,画饼充个饥?

  集恒大之力决战“乌蒙之巅”

  乌蒙山区是我国最大的、最穷的、贫困人口最多的集中连片特困山区,毕节是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困。2015年11月29日,《人民日报》在头版头条位置发出《脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干》文章时,毕节市7县1区、1000多万总人口中,还有92.47万贫困人口,脱贫攻坚的任务非常繁重。

  在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。2017年5月,恒大将帮扶范围扩大至毕节全市8县区,再无偿投入80亿,累计投入110亿,派出2108人的扶贫团队,到2020年帮扶毕节100多万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,恒大各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,已实现12.73万人初步脱贫。恒大整体帮扶毕节市7个月以来,共400万平方米的9个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,全市已培训47608人,推荐就业37485人。

  恒大创新扶贫长效机制

  做事难,成事更难;做好事难,成好事更难;做一时好事难,成一世好事更难。众所周知,扶贫不好做。恒大在帮扶毕节脱贫时,不仅是简单的捐赠,简单的你需要我救助,送米送油送棉被,而是送技术、育人才、筑梦想。

  民企的社会扶贫模式有三种:一是公益参与模式,这种模式多是捐赠为主。二是产业开拓模式。产业开拓模式是指民营企业利用现代技术与管理提高农产品附加值,推动农业产业化发展,让贫困农民从产业链中分享到更多市场利润。三是社区综合开发模式。社区综合开发模式是指企业发掘利用农村经济资源与农村社会文化资源,开展促进农户增收、提供公共服务、进行能力建设等多维度扶贫模式。恒大选择了一条更独特、更有效的路。

  恒大将上述三种模式结合起来,进行综合,既有公益参与模式,比如设立2亿元的“恒大大方慈善基金”及建设小学、养老院等;又有产业开拓模式,比如设立了1亿元“产业扶贫贷款担保基金”,担保总额达10亿元,同时投入9亿元,因地制宜建设依托合作社运营的产业基地;还有社区综合开发模式,比如捐资10亿元,结合新型城镇社会化和新农村建设,建设50个新农村和一座民族风情小镇。( 文/兰荣江 来源 贵州都市报)

作者:兰荣江 编辑:刘竹寒