观山湖区司法局 主动作为严肃执法筑牢社会管理防线

2018-01-13 09:30  来源:贵阳日报

  近日,记者从观山湖区司法局了解到,2017年,该局主动作为、严肃执法,全年实现社区服刑人员零脱管、零漏管、零重新犯罪,为观山湖区筑牢社会管理防线,夯实基层稳定基础作出积极贡献。

  工作中,该局按照《社区矫正实施办法》关于对社区服刑人员分类管理的规定,将危险性较高的社区服刑人员纳入重点管理对象,重点监管,并对社区服刑人员采取电子定位进行实时监控与约束,严禁社区服刑人员无假外出。同时,联合镇、社区、派出所力量,动员社区服刑人员所在学校老师、家庭成员、单位领导等共同参与,搭建一个立体的全方位管理网络,力争实现“无死角”监管。此外,该局向社会组织购买心理矫治、社工走访、学习教育、组织公益劳动等服务,实行人性化管理,帮助社区服刑人员疏导心理压力,重塑健全人格。

  与此同时,针对在社区矫正过程中不服从监管的社区服刑人员,该局运用下达警告、提请治安管理处罚、提请收监执行等措施严肃执法,防止脱管、漏管和重新犯罪的发生。2017年,共下达警告54次,提请治安管理处罚1次,提请收监执行4次,警告数较去年同期增幅20%,提请收监人员数较去年同期提升25%。(马欣怡 记者 蔡婕 来源 贵阳日报)

作者:马欣怡 蔡婕  编辑:刘竹寒