遵义市播州区:找准致富路 打好扶贫仗

2018-01-15 09:59  来源:贵州日报

【专题】新时代 新气象 新作为

  遵义市播州区发展特色优势主导产业

  找准致富路打好扶贫仗

  “去年收了万把斤核桃,国庆节前就卖光了,去年的收入近20万元。”遵义市播州区西坪镇核桃种植大户闵必振精神振奋,说起核桃滔滔不绝。

  近年来,西坪镇开始发展核桃产业,年年扩种,目前已发展到20000亩,形成极具竞争力的脱贫攻坚长效产业。

  “核桃是四大干果之一,市场价格高,社会需求与日俱增,发展前景非常好。一年种下,可以采果五十年以上。”西坪镇副镇长袁中华说:“一株核桃的产量可以达到50斤,一亩产500斤,产值最低也是5000元,纯收入3000元。一家人认真种好一两亩核桃,就能过上好日子。”

  据统计,西坪镇2900余户农户种植核桃,其中20亩以上的大户有34户,全镇累计种植核桃树41万余株。去年挂果核桃约8000亩,产值300多万元。

  目前,该镇已开始落实合作化经营,实行施肥、灭虫、采收、销售四统一管理,然后延伸产业链,成立育种、加工、交易、旅游、林下养殖等相关产业,多方面创造就业途径,打造群众脱贫致富的主导产业。今后,预计能解决1000余人就地就业。

  近年来,播州区把产业规划作为结构调整的基础,选择区域优势突出、市场占有率高、增收潜力大、带动脱贫效果好的特色优势主导产业,因村制定产业扶贫工作方案;把主体培育作为产业扶贫的关键,培育一批种植养殖大户、家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体;把带动农户作为产业扶贫的根本,坚持长短结合、以短养长,因户施策、因人施策,实现户户有增收产业、人人有脱贫门路,让贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  在产业扶贫工作中,该区围绕生态辣椒、绿色“稻+”、温氏生猪养殖、食用菌等四大特色优势主导产业编制了2017年-2019年产业扶贫规划,推动产业实现区域化布局、规模化种植、标准化要求、市场化经营。

  坚持抓好“一镇一特”、“一村一品”产业规划。以产业扶贫三年总体规划为指导,打造一镇一特,一村一品特色产业名片,改变过去产业规模小效益低自给自足自娱自乐的发展局面,提升产业扶贫增收水平。

  坚持因地制宜推动产业发展。立足当地资源禀赋、产业基础和目标市场,在特色优势上下功夫、在绿色生态上做文章,推进产业向优势资源、优势区域集聚,因地制宜发展地方特色产业,培育一批区域特色明显的主导产业和主导产品。

  围绕产业扶贫“一长两短”贫困户全覆盖要求,坚持“城市经济理念、农业工业的理念、农旅文融合的理念”,抓好辣椒种植、绿色“稻+”、温氏生猪、食用菌等规划,构建全境域发展、全产业推进、全要素提升、多业态发展体系。
目前,该区培育市级以上龙头企业61家,专业合作社541家,家庭农场150家,建立“三变改革”试点28个,整合财政扶贫资金11954万元,实施扶贫项目109个,实现扶贫项目对贫困户的全覆盖。此外,还实施绿色“稻+”工程5.36万亩,辣椒36万亩,食用菌3600亩,蔬菜40.8万亩,发展温氏家庭农场116户,带动1.8万户贫困户增收脱贫,户均增收3800余元。(记者潘树涛 通讯员高原 贵州日报)

作者: 编辑:杨娅