【贵州都市报】社会信用体系与大数据融合发展 贵州列入全国首批试点

来源:贵州都市报

  2月14日,记者从省政府新闻办举行的“贵州获批建设社会信用体系与大数据融合发展试点省”新闻发布会上获悉。近日,国家发改委、中国人民银行印发《关于<贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案>的复函》,我省成为全国首批获得社会信用体系与大数据融合发展试点省批复的2个省份之一。据介绍,我省加大对失信被执行人的惩戒力度,截至11月,已司法拘留6200余人。

  贵州省发展和改革委员会副主任、新闻发言人张美钧介绍,近年来,我省社会信用体系建设在组织结构、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了长足进步,一系列信用法规制度相继颁布实施,建成企业、个人公共信用信息数据库,行业信用建设稳步推进,信用服务市场加快发展,“贵州信用云”已上线试运行,由点及面、全面推进的良好发展态势逐渐形成,“诚信贵州”建设初见成效。

  2015年,我省是全面完成国家社会信用体系建设“十个落地任务”的七个省份之一;在2016年的全国综合考评中,我省排名全国前列,是十个没有被督察的省份之一。

  在上个月结束的全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比中,贵州是西部唯一从预赛中脱颖而出晋级决赛的省份,最终由省发改委牵头,省信息中心、省诚信建设促进会建设的全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站在决赛中名列全国第六,荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。(姚东 来源:贵州都市报)

作者:姚东编辑:李柏杉

相关新闻