【央广网】贵州获批建设社会信用体系与大数据融合发展试点省

来源:央广网

  央广网贵阳12月17日消息据中国之声《央广新闻》报道,近日,贵州省政府新闻办日前表示,贵州省成为全国首批获得社会信用体系与大数据融合发展试点省批复的2个省份之一。

  贵州省发展和改革委员会副主任、新闻发言人张美钧介绍,近年来,贵州省社会信用体系建设在组织结构、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了长足进步。2015年,贵州是全面完成国家社会信用体系建设“十个落地任务”的七个省份之一;在2016年的全国综合考评中,贵州排名全国前列,是十个没有被督察的省份之一。

  此次,国家批复《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,肯定了贵州作为首个国家级大数据综合试验区,成为建设社会信用体系与大数据融合发展试点的基础。

  张美钧表示:“贵州以四个信用基础数据库为基础,以全国信用信息共享平台为核心,整合个人和企业信息,实现上联国家、横通部门、下达市州的信用交换共享体系,初步具备了大数据共享应用、‘互联网+信用监管’管理模式的基础。”

  《实施方案》以打造“诚信贵州”、构建和谐社会为主线,以健全信用法规制度、形成覆盖全社会的社会信用体系为基础,以信息共享为抓手,建立健全制度和标准体系。张美钧介绍:“利用‘云上贵州’资源建设‘贵州信用云’枢纽平台,在‘云上’实现系统互联和数据共享;创新发展大数据分析模型,推动信息产品和服务在行政管理、公共服务、民生保障、经济贸易和金融服务等领域的广泛应用。”

  在《实施方案》中,建设“贵州信用云”、推动信用农村建设促进精准扶贫、着力解决中小企业融资难问题等方面均有涉及。张美钧表示,下一步将通过具体指导、专项督查、目标考核等多种方式推动社会信用体系与大数据融合发展试点落地落实。

作者:编辑:李柏杉

相关新闻