【人民日报】贵州试点推动“互联网+信用监管”

来源:人民日报

  12月14日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国家发展改革委、中央人民银行批复《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,贵州正式成为全国社会信用体系与大数据融合发展试首批点省。据悉,全国仅贵州、河南两个省份拿到了这一试点“入场券”。

  社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会管理体制的重要制度安排,大数据的快速发展为社会信用体系建设带来了重大的历史机遇。作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州省借助大数据,加快发展社会信用体系建设,打出一张“互联网+信用监管”的闪亮名片。

  2015年,贵州省是全面完成国家社会信用体系建设“十个落地任务”的七个省份之一;在2016年的全国综合考评中,贵州省排名全国前列,是十个没有被督察的省份之一;不久前结束的全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比中,贵州荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。

  据贵州省发展和改革委员会副主任、新闻发言人张美钧介绍,近年来,贵州省社会信用体系建设在组织结构、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了长足进步,一系列信用法规制度相继颁布实施,建成企业、个人公共信用信息数据库,行业信用建设稳步推进,信用服务市场加快发展,“贵州信用云”已上线试运行,由点及面、全面推进的良好发展态势逐渐形成,“诚信贵州”建设初见成效。

  国家发展改革委、中国人民银行的批复要求,贵州要充分运用大数据理念、大数据产业、大数据技术推动社会信用体系建设,探索信用信息资源统筹新模式,创新市场监管与服务新方法,发展信用服务新业态,构建以信用为核心的新型市场监管体系,完善社会信用体系运行机制,促进大数据与社会信用体系融合发展,为全国社会信用体系建设创造可推广的经验。

  “下一步,有关部门将通过具体指导、专项督查、目标考核等多种方式,推动社会信用体系与大数据融合发展试点落地落实。”张美钧表示,社会信用体系建设与大数据融合发展试点省作为一项创新性工作,是贵州在创新经济管理方式、提高社会治理能力、提升社会文明进步水平,加强事中事后监管,深入推动简政放权、放管结合、优化服务改革,打造“诚信贵州”的一次有益尝试,同时也将是一项长期性、系统性、复杂性工程。

作者:乔飞编辑:李柏杉

相关新闻