【国际在线】贵州试点建设社会信用体系与大数据融合发展

来源:国际在线

  国际在线贵州频道消息:12月14日,国际在线贵州频道从贵州省政府新闻办召开的相关新闻发布会上获悉,贵州省围绕全国社会信用体系建设重点工作以及在信用大数据建设探索等方面取得成效,近日,贵州省获批建设社会信用体系与大数据融合发展试点省,此次全国仅贵州、河南两个省份获批。

  新闻发布会现场(摄影:杨丽芳)

  国家批复的《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》中,明确了从做大数据、做大应用、做大机制、做实考核的四个方面共20项任务。

  大数据是社会信用体系建设的重要支撑。据了解,贵州省作为首个国家级大数据综合试验区,为贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点提供了有力支撑。贵州以四个信用基础数据库为基础,以全国信用信息共享平台(贵州)为核心,整合个人和企业信息,实现上联国家、横通部门、下达市(州)的信息交换共享体系,初步具备了大数据共享应用、“互联网+信用监管”管理模式的基础。

  贵州省依托“云上贵州”平台建成“贵州信用云”,目前已上线试运行。贵州“信用云”是指运用云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术,统筹信用数据资源和服务资源,以应用为核心,以数据为驱动,以联合奖惩为抓手,以“互联网+”为服务模式的新型信用服务平台,是贵州省社会信用体系建设与大数据融合发展的基础性工程。目前已建成贵州省个人、企业、机关事业单位法人、社会团体法人四个信用信息基础数据库,已分别归集370万、2508万、2.3万、1.1万条数据。

  据贵州省发改委副主任张美钧介绍,在11月的全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比决赛中,贵州是西部唯一晋级决赛的省份,并在决赛中名列全国第六,荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。信用中国(贵州)网站开设了“贵州省信用信息综合查询平台”专栏,企业和重点人群可以在网站上查询信用记录,免费下载信用报告。

  社会信用体系建设与大数据融合发展试点省是一项创新性工作,也是贵州省在创新经济管理方式、提高社会治理能力、提升社会文明进步水平,加强事中事后监管,深入推动简政放权、放管结合、优化服务改革,更是打造“诚信贵州”的一次有益尝试。

作者:杨丽芳编辑:李柏杉

相关新闻