学校冬令营被指变相收费补课 教育局责令学校退费

2018-01-17 07:43  来源:贵州都市报

  家长们各有说法。微信截图

  近日有微博曝出一则消息,称多名学生举报贵阳为明国际学校假借冬令营名义,在假期内违规收费补课。消息传出后,教育部门迅速成立联合调查组展开调查,并于15日下达书面通知,责令该校立即停止此次冬令营活动。

  学校:冬令营活动是家长的提议

  1月15日,记者来到贵阳为明国际学校,就此事采访了该校一名相关负责人。该负责人称,此次冬令营活动其实是部分家长提出的建议。

  他告诉记者,2017年12月22日,学校举行开放日活动,有一些家长便向学校提出建议:学校可否在寒假期间举办学生“冬令营”活动,让学生能在学校老师的督促下,认真完成寒假作业或参加学校丰富多彩的活动。

  “接到家长们的建议,我们便向集团请示是否开办冬令营活动。学校随后让班主任向家长征求意见,并声明这是自愿行为,活动期间不上新课。冬令营以丰富学科为主线,同时开展足球、篮球等活动,并督促学生完成寒假作业等。”学校行政办赵主任说,在申请获批后,初一年级共有40名学生及家长签字报名,初二年级大约有300名学生家长签字报名,自愿参加学校冬令营活动。

  记者了解到,冬令营开幕时间就是15日,活动时间共10个工作日,对自愿参加并住校的学生,每人收取1600元,对自愿参加但不住校的学生,每人收取1300元。“我们协助提出建议的家长,以帮助孩子实现‘丰富假期生活’这一愿望,却遭遇不明情况的网友发布微博称学校‘违规补课’,这让学校感觉费力不讨好,有些委屈。”赵主任说。

  家长学生,有人赞同有人反对

  记者就此随机采访了部分家长和学生。

  一名家长称,为明学校此次“文化之旅冬令营”活动,是按照学校“家委会”的申请制定相关方案进行的,有专门的老师带领学生在冬令营期间开展丰富多彩的活动,另外,学生有不懂的问题也好请教老师,老师亦能督促学生认真完成寒假作业。

  “我们坚决支持学校的冬令营,要不小孩回家来,天天不是玩手机、就是打电脑,看得我们心慌!”一名王姓家长说,外面随便一次活动,一个娃娃都要花3000-4000元,不愿意参加学校组织的活动,可以选择放弃,学校并没有强迫。

  但也有部分家长称:假期还是应该正常放假,也有利于孩子健康成长。

  一名初一的同学告诉记者:“我觉得假期参加学校开展的活动很开心,否则一个人待在家里很无聊,对自己不会做的作业,在学校还可以问老师。参加冬令营,我还能在春节前完成寒假作业,过年时心里不会有压力。”

  初二年级的一名同学也说:“很快就要升初三了,寒假时多在老师身边巩固一些基础知识,会对自己有帮助。与其花高费到校外补课,还不如在学校里参加活动,老师还更熟悉点。”

  但也有不少同学认为,平时学习很紧张,放假了学生就该有些时间适当放松,反对学校在假期开展活动。

  当天正是冬令营开幕的日子,记者现场探访发现,不少同学正进行篮球活动、文艺交流等,并未发现老师在补课。

  教育局:已责令学校停止并退费

  记者随后从乌当区教育局获悉,该局日前已成立联合调查组对此事展开调查,并于15日对贵阳为明国际学校下达书面通知,责令学校停止此次冬令营活动。

  “1月10日,教育局就接到12345转来的投诉,称位于乌当区保利公园的贵阳为明国际学校,今年寒假收取费用对学生补课。”乌当区教育局教育科科长杨秀林说,接到举报的当天下午,教育局党办、法规科及纪检监察等部门,便成立了联合调查组,深入学校展开调查,并向学校明令:禁止违反教育部门相关规定,杜绝假期收费补课行为。

  杨科长说,此前,贵阳市教育局民教处处长,接到反映后也要求这家学校就此事作出情况说明。

  1月15日,乌当区教育局向为明学校下达书面通知,责令该校停止此次冬令营活动,退还向家长收取的相关费用。

  杨科长说,根据有关规定:如果学校在假期内开展的确实是“研学旅行”活动,并征得学生和家长同意,自愿参加,这也是准许的。但如果学校采用不当方式达到收取补课费的目的,其行为就违背了教育部门的规定。

  网友热评

  SongZhiDeXin:同学们加油,相信你们也可以,哈哈哈哈哈。

  暴扣史蒂芬库里:学弟学妹们别挣扎了,补课是好事......

  JamWuC:可怜的孩子们哟。

  SongZhiDeXin:咳咳咳,你别瞎说啊,他还你了吗?别误导他们。

  StarLolipop-思噶:为明这次想要补课,连通知都不敢提前发,还不准班主任老师等提及补课字眼,而且假借冬令营的说法收钱,还各种有什么游湖拉练,就是去学校外面走一圈,且吹风挨冻,我在为明四年,谢谢。

  枯晔:我就读于贵阳为明国际学校,这是冬令营,是自愿的,并非学校强制要求。

作者:张斌 编辑:汤成伟