您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨紧抓历史机遇,接力“贵州速度”

2018-01-19 16:05来源:多彩贵州网

  10.2%!

  1月19日,贵州省政府新闻办公布2017年贵州经济“成绩单”,贵州省GDP以10.2%的增速,持续保持两位数高速增长,增速高于全国水平3.3个百分点,连续7年居全国前三。全省经济发展呈现稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,贵州速度,稳!

  这份成绩,来之不易!

  2017年,国际经济环境依然复杂严峻,我国经济下行压力依然较大。然而,中央在深化供给侧结构性改革、振兴实体经济、脱贫攻坚等方面的力度不断加大,为贵州守底线、走新路、奔小康提供了有力的政策支撑,贵州基础设施加快改善,生态优势日益凸显,新产业新业态方兴未艾,全省上下竞相发展的氛围更加浓厚、团结干事的激情持续高涨,不断“跨栏”前进,“登梯”爬高,共同答好了这张意义十分重大、十分深远的“答卷”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康打好基础、鼓足士气。

  这一年,贵州全省干部群众也是蛮拼的。

  “三大战略”强势推进。“大扶贫”补足短板,春夏秋攻坚战大比武接连不断,精准扶贫精准脱贫上取得了新突破,越来越多的乡亲们摘去“贫困帽”,享到“小康福”;“大数据”发力高端,国家大数据综合试验区建设取得新突破,“数博会”升格为国际级,再次成功举办,首次集齐“BAT”三巨头,“icloud”的“苹果树”在贵州生根;“大生态”刷新颜值,国家生态文明试验区建设的步子迈得更加扎实有力,得天独厚的好生态变成了贵州的“大宝贝”,绿色发展新格局蓝图更加清晰……五年来的全方位、历史性的成就,获得了总书记的点赞。在新经济的舞台上,贵州经济结构日益优化、新旧动能加快转化,绿色底蕴更闪亮,发展活力更充沛,让这份成绩单的“成色”更足,“弱项”得到了大提升,“强项”得到了新发展,共同为贵州速度“上分”。

2017数博会

  团结凝聚力量,奋斗成就伟业。“在这个时间与空间的交汇点上,没有什么比‘机遇’两个字更能揭示中国的当下、昭示民族的进程”。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。离目标越近一分,就更要拿出百倍斗志。紧紧抓住大有可为的历史机遇期,守好发展和生态两条底线,扎实推进供给侧结构性改革,推动经济发展方式来一场深刻革命,推动经济结构来一个脱胎换骨,让“贵州速度”在今日中国的“黄金时代”的背景板下更加耀眼。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓