全球最高的20座桥梁 贵州就占14座

2018-01-20 07:31  来源:多彩贵州网

  根据世界最高桥梁网站(highestbridges.com)的数据,截止2016年9月,全球最高的桥梁排名前20名中,贵州省的桥梁就占了14座。

  客观的地形、海拔条件给贵州的路桥建设带来了挑战,同时,也为这一地区的建设者们提供了累积经验的机会。

  在贵州,这个位于云贵高原、处在长江水系、珠江水系上游的内陆省份,无论是公路、桥梁,还是铁路、隧道等,其建设难度和代价大多高于中国其他平原地区。

  可谓『世界路桥看中国,中国路桥看贵州』!

  通过仔细观察不难发现,贵州省内交通基础设施建设,基本兼顾了各大市州的协调和平衡,成为中国西部首个『县县通高速』的省份,基于全省区域协调发展的理念,也不难理解为什么相较四川省会成都而言,目前贵州省会贵阳在全省的首位度并不显著。

  笔者以为,前阶段省内区域协调发展告一段落后,应顺应发展机会适时而变,对省会城市的首位度应予大力提升,如此,省内各市州与省会中心城市同时发力形成增长面,全省经济或有望与仅依靠个别中心城市增长点的地区或省份一较高低。

  以下是目前贵州省前10大高桥排行榜:

01、北盘江大桥

(都格镇,六盘水,黔滇边界)

高1854英尺/ 565米高

跨度2362英尺/ 720米跨度

  2016年

目前世界上最高的桥梁,排名第1位

  在贵州,没有哪条河流的高桥能比得上北盘江大桥。北盘江大桥是杭瑞高速公路的组成部分,4车道的杭瑞高速,东起上海附近的杭州,终点位于云南瑞丽口岸,接近西藏,而北盘江大桥位于云贵交界处的贵州境内六盘水市都格镇

  北盘江大桥两岸,近乎90度的石灰岩峭壁,陡峭高耸,乃至一天中大部分时间的太阳光都无法照射到北盘江的河面,令人震撼。

  北盘江,意为『北部的曲折河流』,自北向南流过贵州,将贵州省分割为东西两半

  实际上,北盘江上的高桥建设起源于2001年,当年贵州人第一次在汹涌的北盘江上的、一段直上直下的峡谷中,建起275米高的世界最高铁路桥。

  两年后,第一条跨越北盘江的公路高桥——北盘江大桥(关兴公路)刷新了这一纪录,这座桥高达366米,是全人类首座超过300米高的桥梁,也是第一座比美国科罗拉多州皇家峡谷大桥更高的悬索桥。值得注意的是,美国皇家峡谷大桥保持了74年世界最高悬索桥的头衔。

  北盘江沿岸,平均每50公里就有一座伟大的公路或铁路桥梁,这使得中国工程技术的极限得到进一步突破。

02、鸭池河大桥

(大关镇,黔西县)

高1424英尺/ 434米高

跨度2625英尺/ 800米跨度

2016年

目前世界排名第5位

  这座桥的桥面高度逾400米,是世界第二高的斜拉桥,也是跨度最大的斜拉桥之一,主跨达800米。

  桥的两端都是隧道,中间的主桥长达1461米,由258米高的主塔支撑。在世界山区斜拉桥中,此桥的规模是绝无仅有的第一,同时,其800米跨度在钢桁梁斜拉桥中也是最大的。

  鸭池河是乌江上游的一个地名,乌江之上,拥有众多超过100米高的桥梁,这个数量,在世界上是第一的。

  贵州高桥的数量十分可观,就连整个欧洲所有高桥的数量之和,都不及贵州比其更高100米的桥梁数量。

  鸭池河大桥如此大规模的斜拉桥,仅用了3年建成,这也是另一项世界纪录。

03、清水河大桥

(瓮安县)

高1332英尺/ 406米高

跨度3707英尺/ 1130米跨度

2016年

目前世界排名第6位

  作为连接省会贵阳和瓮安县的贵瓮高速路的一段,清水河大桥由两座分别高230米、224米的桥塔支撑,主跨的钢桁梁达到1130米。

  清水河大桥在全世界悬索桥施工时间中,也刷新了历史,成为全人类唯一的在三年内建成的1000米以上主跨的悬索桥这一速度堪称贵州速度。

04、六广河大桥

(六桶乡,息黔高速公路)

高1230英尺/ 375米高

跨度1903英尺/ 580米跨度

2016年

目前世界排名第8.5位

  六广河大桥是乌江上的第二高桥(第一高桥为鸭池河大桥),主跨580米,值得注意的是其边跨较短。

  六广河大桥合龙贯通,是息黔高速的重要节点,使得黔西(毕节)和省会贵阳(息烽、开阳)之间的交通便捷度大大提升。

05、坝陵河大桥

(关岭)

高1214英尺/ 370米高

跨度3570英尺/ 1088米跨度

2009年

目前世界排名第9位

  坝陵河大桥在世界Top300最高桥梁中,有着最大的跨度,1088米,可以与美国加利福尼亚州旧金山横跨金门海峡的金门大桥相媲美

  大桥位于关岭县,在贵阳至昆明的高速公路大概三分之一路段处,桥下的深壑宽广雄伟,大桥穿梭浮云之间,连接着两端的山峦。

06、北盘江大桥

(关兴公路)

高1200英尺/ 366米高

跨度1273英尺/ 388米跨度

2003年

2003年-2005年,曾是世界上最高的桥

目前世界排名第10位

  又是一座位于北盘江之上的大桥,在贵州,仅仅一条北盘江,竟有三座非常高的特大桥,各自之间间距约50英里远,这在全世界都是十分罕见的。

  北盘江源自贵州西北部,穿越过中国诸多雄伟的山脉,一路蜿蜒至贵州西南边界,广西境内称为红水河。

  关兴公路段的北盘江大桥,消除了兴义和省会贵阳之间最大阻隔,因其过于险峻,极容易引起眩晕感,素有『10秒桥梁』之称,即从桥上扔下物体自由落体,需要10秒以上方能到达江面。

  07、抵母河大桥

  (六盘水)

  高1181英尺/ 360米高

  跨度1765英尺/ 538米跨度

  2016年

  目前世界排名第11位

  主跨虽然只有538米,但桥面高度却达到了360米的抵母河大桥,两岸近乎90度的悬崖峭壁,跨越了乌江支流——三岔河的支流抵母河。

  抵母河大桥是杭瑞高速公路的一部分,位于贵州省西南部六盘水市以东大约30公里,自贵州西部的毕节、六盘水,通向邻省云南。

08、六冲河大桥

(织金)

高1181英尺/ 360米高

跨度1765英尺/ 538米跨度

2013年

目前世界排名第12位

  沟通贵州黔西和织金的高速公路中的一段,该条高速路最终将延伸到仁怀地区。由两座桥塔支撑,分别为190米和157.6米。

  该路段周围少有建筑和其他道路,风景十分旖旎。六冲河大桥在当年建成后,成为与墨西哥巴鲁阿特大桥唯二的两座、比法国米约大桥还高的斜拉桥,令海内外羡慕不已。

09、马岭河大桥

(兴义)

高1079英尺/ 329米高

跨度1345英尺/ 410米跨度

2019年

目前世界排名第14.5位

  马岭河大桥建成后,将成为全世界最高的拱形桥,以及人类有史以来最高的公路铁路两用桥。

  马岭大峡谷(国家4A级风景区)在贵州当地极负盛名,毗邻另一个风景名胜区万峰林,高山险谷,风光壮美,瀑布、峡谷应接不暇。而马岭河大桥即位于贵州省兴义市马岭河大峡谷,是汕头到昆明高速路极其重要的一段。

10、北盘江大桥

(沪昆,晴隆)

高1043英尺/ 318米高

跨度2087英尺/ 636米跨度

2009年

目前世界排名第16位

  这是又一座横跨北盘江之上的大桥,位于贵州晴隆县,该桥的设计具有典型的中国式悬索桥(注意与预计2016年底通车的高铁拱桥相区分)的特点。

  晴隆北盘江大桥的两个H型的混凝土主塔之间,间隔着636米的距离,其最令人赞叹的是:在东塔在桥面之下大约仍有100米的部分。而东塔的总高度达到了160米,几乎和密歇根州的麦肯耐克大桥——美国第五高的桥梁结构——高度相同。

  贵州是中国唯一一个没有平原支撑的省份,素有"八山一水一分田"的称号,也有"天无三日晴,地无三尺平"的外号,可见贵州的山地之多。贵州地貌属于中国西部高原山地,境内地势西高东低,平均诲拔在1100米左右,全省以高原山地、丘陵和盆地三种类型,其中92.5%的面积为山地和丘陵。境内山脉众多,重峦叠峰,绵延纵横,山高谷深。这样地形使贵州几千年来受困于大山之中。随着贵州的后发赶超,弯道取直的战略目标逐步实现,县县高速公路的开通和多条高铁线路的开通,超级大桥就成了贵州的一张靓丽图片。

作者: 编辑:陈传耀