您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|转型贵州!传统产业“变形记”变出新动能

2018-01-22 16:11来源:多彩贵州网

  转型升级步伐加快,新的动能接续转换,质量效益同步提升……在贵州2017年的经济“成绩单”中,酒、茶等传统支柱产业表现亮眼,以两位数的增速“奔跑”;而作为资源大省,贵州煤炭开采和洗选业增加值则下降了4.9%。这一增一降,正是贵州转型升级大文章中的精彩词句。

  既要金山银山,更要绿水青山。让传统产业“变变变”的“魔术”,正在黔中大地处处上演。除了“引新生有”的裂变外,最令人瞩目的莫过于传统产业的“变形记”。

  传统产业是贵州“工业强省”的“拳头”,是贵州“雄起”的“先锋军”。老产业也要有新风采,近年来,传统产业不再“独舞”,而是与新兴产业携手“一唱一和”,奏出动听的“交响乐”,助推贵州乘着“绿色”和“发展”的双引擎腾飞。通过转型升级、深化改革、增强活力,贵州经济增长从原来的依靠资源,转变到更多地依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,增强可持续发展能力,在“蜕变”中提升发展“段位”。

  一朝蝶变,十年蛰伏。贵州传统产业的“变变变”并非一日之功,而是来自对“创新”内功的潜心修炼和对“两条底线”的“持守”。通过“双千工程”这步好棋,一手抓“黔字头”企业的升级,一手抓省外优质企业的引进,内外“合璧”形成了贵州传统产业转型的“向心力”,唱响“工业强省”好声音。

  “傻大黑粗”敏捷调头,“过剩产能”凤凰涅槃。农业部要求,2020年要实现化肥施用“零增长”,化肥去产能势在必行。作为全国化肥企业前三名的瓮福集团,在2017年华丽丽地从“磷肥老三”变成了精细化工“大佬”,其化工产品产量、利润和工业增加值首次超过化肥,化身为一家受到中央环保督察组“笔芯”的绿色化工智能制造企业,“过剩产能”变成了紧俏商品。

  新思路带来新变化,新变化带来新风景。六盘水曾以“西南煤海”著称,以往作为煤都的六盘水给人的印象是“黑色”,一系列资源节约、环境友好的“添绿”工程,让六盘水这座传统工业城市摆脱了“傻大黑粗”的传统形象,“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”成了对六盘水生态建设的最大馈赠,猕猴桃、旅游、音乐节……六盘水打出的“新名片”令人欣喜,“黑改绿”的大变身令人叹服。

  传统产业依然是贵州经济发展的“台柱子”,要撑起贵州高原一片天,就要持续研究传统产业的“变身术”,树立“脱胎换骨”的“移山志”,让“台柱子”变成力大无穷的“擎天柱”,为贵州的高速度、高质量发展打造新力量、奉献新动能。(执笔:欧维维 图/袁明钰)


作者:编辑:武淑