您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨创新贵州!“黑科技”书写“贵州创造”

2018-01-23 13:31来源:多彩贵州网

  在2017年贵州经济的“成绩单”中,贵州做好了“创新”这道“加分题”。

  2017年贵州的新增企业大都属于高附加值、高产值的行业,民用无人机、风力发电机组等31种产品在贵州实现零的突破,全省智能手机产量1855.66万部,产量位居全国前列,是不是“万万没想到”?

袁明钰 制图

  翻开记录“贵州创造”的“小本本”,真是越来越有内容:

  先看“一条绳”:2016年6月16日,“贵州钢绳”成为“国际标准”,实现了我国钢丝绳行业和贵州国际标准零的突破,占据制造高点;

  再看“一口锅”:2016年9月25日,世界最大单口径射电望远镜“中国天眼FAST”在贵州省平塘县大窝凼中落成启用,探索浩瀚星空;

  还看“一片云”:2018年2月28日,中国用户存储在iCloud的数据和信息将从大洋彼岸搬迁到新家贵安新区,正式“迁云”贵州。

  又看“一台车”:2015年,由中国极地研究中心和贵州詹阳动力重工有限公司共同研制的我国首款极地全地形车成功登陆南极。这台“贵州创造”的科考重器“武艺高强”,有精密的黑匣子、生命探测仪,有孔武有力的凿岩机……堪比一台变形金刚。

  一个个定格历史的瞬间,深深烙下了贵州“印记”,从大山里传出的贵州创造“新声音”唱响世界。

  正如习近平总书记所言“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”在“十三五”的“赛程”中,贵州抢占先机,打好精准服务科技型企业的政策“组合拳”,大力培育“明星企业”,打响“贵州品牌”,树立了全新的“贵州形象”,曾经的“穷山沟”用“黑科技”为自己正名。

  科技按下了贵州弯道超车的“快捷键”。抓住大数据为代表的新一轮科技技术机遇,贵州成为高精尖的“弄潮儿”,货车帮入选“首批中国物流品牌”,还成为从贵州走出的第一头“独角兽”;白山云科技在“九三阅兵”直播服务中“一战成名”;贵州大数据和新能源产业发展结合出的“贵州智造”SITECH新特汽车亮相美国拉斯维加斯;“双千”牵手“双创”,一项项“叫得响、数得着”的科技成果不断惊艳世界,让人惊叹“厉害了,我的贵州”。

  创新启动了贵州经济腾飞“加速器”。补足“创新之钙”的贵州,发展的脚步越来越快,科技型企业的经济贡献和创新能力逐步提高,成效日益显现,成为促进贵州经济增长的重要力量和地方政府推动地方经济发展和创新能力提高的重要抓手。仅2017年,贵州新增科技型种子企业166家、科技型小巨人成长企业31家、科技型小巨人企业10家、创新型领军企业2家,一个个实实在在的数据背后是创新贵州的“厚积薄发”。一个企业就是一个火种,贵州的创新“核聚变”正在发生。

  从“制造”到“智造”,云贵高原上留下了“与时俱进”的变革脚印,从“跟跑”到“并跑”,多彩贵州挖掘了“后发赶超”的“王牌武器”。科技让企业赖之以赢,让人民生活赖之以好,依托科技创新的贵州必然会创造出更加绚烂的明天。(执笔:刘竹寒)


作者:黔哨编辑:李蓓