多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  蒙启良  >  重要讲话

蒙启良:为决胜全面建成小康社会献计出力

2018-01-25 11:00

  1月25日上午9时,贵州省政协十二届一次会议正式开幕,省政协副主席蒙启良出席开幕式并发表重要讲话,蒙启良的讲话摘要如下:

  各位委员,中共十九大开启了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程;省第十二次党代会和省委十二届二次全会对决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出了全面部署。走进新时代,面对新形势、新任务,新一届政协要高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准聚焦党政中心工作,围绕团结民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,不忘初心,忠诚履职,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力,奋力开创贵州政协工作新局面。

  (一)深入学习贯彻中共十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。学习贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期政协工作的首要政治任务。要广泛开展主题鲜明、形式多样的学习活动,深刻把握领会中共十九大提出的新目标、新方略、新任务、新举措,切实把思想和行动统一到中共中央和中共贵州省委的重大决策部署上来,努力在学懂弄通做实上下功夫,把中共十九大精神贯穿到政协工作各个领域各个环节。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉维护中国共产党的领导核心地位,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

  (二)聚焦党政中心工作履行职能,为建设多彩贵州新未来献计出力。政协围绕中心、服务大局的主要目的在于推动科学发展、促进社会和谐,基本方式在于政治协商、民主监督、参政议政。要不断提高政治协商成效,围绕党政中心工作制定协商计划,加强政治协商,为深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,建设百姓富生态美的多彩贵州新未来建睿智之言、谋创新之举、尽精诚之力。要不断拓展民主监督形式,完善民主监督工作机制,制定年度监督议题计划,重点对法律法规实施、重大工作部署、重大政策实施、执纪司法情况以及人民群众关心的热点难点问题开展民主监督,提出建设性、可操作性建议和批评,推动相关工作改进和发展。要不断提升参政议政水平,把党政中心工作和改革发展稳定大局作为参政议政的着力点,把人民群众普遍关心的难点问题作为参政议政的切入点,把经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重点问题作为参政议政的制高点,把来自不同领域的真知灼见转化为促进改革发展的好意见、好举措。

  (三)强化履职为民理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。深刻把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,始终坚持以群众利益为重,以群众期盼为要,围绕重大民生决策搞好政治协商,围绕利民惠民政策落实情况开展民主监督,围绕民生领域最突出最紧迫的问题积极参政议政,切实为民鼓与呼。在2020年之前,每年都要紧紧围绕精准脱贫和全面建成小康社会目标开展协商议政,坚定不移按照中共中央和中共贵州省委统一部署,深入实施领导牵头帮扶和驻村帮扶,为保障和改善民生多建有用之言,多献务实之策,多谋长远之道,多办利民之事,切实推进社会关注和人民群众关心问题的解决。鼓励和引导政协委员更好地体察民情、反映民意,积极参加社会公益事业,用实际行动为保障和改善民生作出贡献,不断增强政协关注民生的合力。

  (四)密切同各方面的联系与合作,增进共识促进团结。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持众人的事情由众人商量,找到最大公约数,画出最大同心圆,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐。加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。贯彻执行民族宗教政策,发挥宗教界人士和信教群众在和谐社会建设中的积极作用。加强与新社会阶层人士的联系,引导他们自觉承担社会责任,积极投身社会主义现代化建设事业。推动构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。加强与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系,扩大交流渠道,拓宽合作平台,调动一切积极因素,为我省改革发展凝聚磅礴力量。

  (五)加强政协自身建设,不断提高政协工作科学化水平。进一步建立健全政协工作规章制度,不断推进政协履行职能的制度化规范化程序化。更好地发挥省政协党组领导作用,坚持党组发挥领导作用和政协班子依照政协章程履行职责相统一,认真履行管党治党责任,切实加强党风廉政建设,以党的建设保证政协工作圆满完成。更好地发挥专门委员会基础作用,突出特点,选准课题,搞好调查研究,创新工作形式,在建言立论上下功夫、上水平。更好地发挥政协委员主体作用,不断加强委员队伍建设,进一步提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,大兴调查研究之风,全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。更好地发挥民主党派、政协界别职能作用,积极为各民主党派搭建参政议政平台,密切与基层政协的联系,推动政协委员联络工作向基层延伸,为人民政协事业发展奠定更加坚实的基础。更好地发挥政协机关保障作用,继续抓好政治理论学习和业务培训,引导政协干部强化政治意识、服务观念,锤炼攻坚克难的担当精神、严谨细致的工作作风,不断提高服务政协工作、服务委员履职的能力和水平。

  各位委员,政协贵州省第十一届委员会已经圆满完成各项目标任务,为新一届政协做好今后各项工作奠定了良好基础,政协贵州省第十二届委员会承前启后、任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共贵州省委的坚强领导下,在全国政协的有力指导下,始终保持奋发有为的精神状态,大力发扬求真务实的优良作风,察实情、讲实话、建实招、求实效,同心同德、锐意进取,续写新时代贵州政协事业发展新篇章,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来而不懈奋斗!

作者: 编辑:秦美虹

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号