您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨两个“九”描摹贵州“十八变”

2018-01-26 17:48来源:多彩贵州网

  九个“坚定不移”描画过往,九个“新跨越”指引未来!

  2017年贵州省政府工作报告用九个“坚定不移”总结了过去五年贵州省办的“大事情”,又用九个“新跨越”提出了今后五年需要更加奋发有为的新要求。两个时间维度,描画的是贵州的历史巨变和发展愿景,既是一幅细节生动的贵州“千里江山图”,又是实现贵州发展蓝图的“攻略锦囊”。

  凡是过往,皆为序曲……

大会现场

  且看过去五年贵州的九个“坚定不移”:调结构促转型,贵州经济“强肌肉”;举全力打硬仗,脱贫攻坚取得阶段性胜利;抢先机突重围,“大数据”让贵州云端起舞;强举措守底线,贵州生态“颜值”再升级;破瓶颈强支撑,贵州天堑变通途、高峡出平湖;抓统筹强特色,农村面貌焕然一新;惠民生促和谐,“十件民生实事”获得感满满;守规矩转作风,“政治生态”风清气正。五年来,我们全力“赶”、加快“转”、奋力“超”,按下“快进键”、跑出“加速度”,绘就了贵州砥砺奋进的崭新画卷。今天的贵州不再垫底、不再是落后的代名词,正在撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片,站在了新起点、迈入了新阶段、走进了新时代!

  未来已来,你我同行……

  今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,是弯道取直、后发赶超的窗口期,是“发展必争”的战略机遇期。且看未来五年贵州的九个“新跨越”:决胜小康、“三农”发展、转型发展、大数据与经济社会融合发展、发展支撑能力提升、统筹城乡区域民族地区协调发展、美丽贵州建设、全面深化改革扩大开放、增进民生福祉,这九个方面的“新跨越”,就是所有贵州人的“诗和远方”。时代是出卷人,人民是阅卷人,九个“新跨越”,就是今后五年的“考试重点”。

  今天的贵州大地欣欣向荣、百业兴旺,今天的贵州人民信心满满、志气高昂。五年的发展启示我们,在新的历史条件下推动新跨越、续写新篇章、开创新未来,最根本的是绝对忠诚、感恩奋进,最关键的是守好底线、走出新路,最重要的是践行宗旨、人民至上,最可贵的是团结拼搏、苦干实干。只要我们大力培育和弘扬新时代贵州精神,艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能够后来居上、后发赶超,奋力续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,向党和人民交上满意的答卷!(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓