贵阳高新区企业交“答卷”(上)

2018-01-29 15:21  来源:贵州都市报

  贵阳高新区园区一角

  雅光电子生产车间

  贵阳互联网医院医生接诊图

  核心提示

  又是一年“两会”时。

  这些天,会场内,大到大扶贫、大数据、大生态等战略性布局话题,小到哪条街道路灯不亮、哪个小区监控探头坏了这些居民身边的烦心事,都是代表、委员们关注的焦点。

  而在会场外的高新区,众多辖区企业仿佛与代表、委员们“心有灵犀”——在刚刚过去的2017年和已经到来的2018年,他们将把精准扶贫、看病难、发展实体经济等国计民生的热点话题融入企业自身的发展,努力在做强做大的同时交上一份高分的“发展答卷”。

  【话题一·精准扶贫】

  贵农网,打通“黔货出山”“网货下乡”的双向通道

  位于六盘水市钟山区大河镇的村级电商服务站里,店内干净整洁,诺大的电子显示屏上,除了实时播放当地著名的各种农产品外,还有来自全国各地的琳琅货品。用手指点击下去,既能将这里的土特农产品瞬间卖到北上广深,还能网货代购,直送到家。最值得称赞的是,这里能一站式缴纳电视收视费、话费、网费,还能存取款,方便快捷。

  而在两年前,这里还只是全省17000多个供销合作站点中的普通一员,或是简陋的小卖部,或是单纯售卖农资农具。

  老陈是这个站点的负责人。电商化改造前,他的这个“小卖部”,一个月最多只能为他带来3000元左右的收入,但现在,“一个月至少能赚个七、八千元!”

  2016年1月,注册在高新区的“贵龙网”农村电商平台正式上线。提出“让农村更美好,让农民贵起来”的目标,旨在打通“黔货出山”和“网货下乡”的双向通道。

  接下来一年多里,“贵龙网”融合了全省供销系统1270个基层供销合作社,263个各类协会组织,4884家专业合作社和17988个村级综合服务站点,迅速开展线下服务网点的电商化升级改造。

  贵农网副总裁沈健对贵州都市报记者罗列了这样一组数据:截至目前,两年时间,他们已完成7700多个站点的信息化改造。2016全年实现电子商务交易总额19亿余元。直接带动4万余户、20万余贫困农民增收。而为打通“最后一公里”,他们还自建“马邦物流”品牌,开辟农村末端物流线路800余条,实现16亿元“黔货出山”。

  “争取2018年实现全省电商服务网点全覆盖。”沈健说,他们希望,“贵农网”农村电子商务综合服务平台,与配套搭建的“贵农金服”、“马邦物流”等平台,能真正构建起集电子商务、农村物流、普惠金融于一体的贵州特有的农村电商生态,让电子商务惠及全省所有的农民。

  【话题二·看病难】

  朗玛互联网医院,免费为200万人次远程诊疗

  看病难,一直是最大的民生诟病:三甲医院,优质医疗资源集中,但水泄不通,看个病如同受罪,挂号缴费都不知要排多长的队;基层诊疗,虽然人少不排队,但硬件设备,软件水平都有些不尽如人意。

  于是,在大数据时代,互联网医院应运而生。

  2013年底,一直扎根于高新区发展的贵阳朗玛,转型至互联网医疗行业,将互联网+医疗作为未来的主要发展方向。

  “我们的想法,是将互联网医疗定位于优质医疗资源的连接器和放大器,依托实体医院,通过远程医疗的手段,在不脱离医疗环境的条件下,将优质医疗资源下沉至实体医院、尤其是基层医院,实现实体医院与互联网医疗的融合发展。”朗玛常务副总裁王健说,向“基于互联网的疑难重症二次诊断”及“下沉式医疗服务”两个方向开展“互联网+医疗”业务,是以后的重心。

  1月25日15:30,家住二戈寨的退休工人王世光觉得头有点晕,于是步行到离家不远的社区卫生服务中心内的智慧医疗设备前,娴熟地点击鼠标,不到一分钟,就开始戴上耳机,与荧屏那头的贵阳市互联网医院的坐诊医生开始了一对一的免费诊疗。

  “医生您好,我66岁,有10多年的高血压史,血压一直是160-220之间,请问是不是之前吃的降压药需要调整了?”不到10分钟,在详细了解王世光的身体情况后,医生及时地给予了他用药和生活饮食方面的建议。

  “大数据让看病越来越方便了!”王世光说,家门口就能远程就诊,节省了前往大医院排队挂号看病的大把时间。

  据悉,经过几年的发展,朗玛已经累计为近200万人次提供类似的免费远程诊疗。同时,以贵阳市为主要服务对象的“贵健康”APP免费挂号服务,累计已有10多万的注册用户。目前,在市政府和高新区的支持下,朗玛已经将这个挂号平台接通至省级层面,今年起将为全省人民免费挂号服务提供更多的便利。

  【话题三·实体经济】

  “大数据+智能制造”助推实体经济腾飞

  在高速发展的高新区,优化产业结构壮大实体经济,不仅是高新区开展工作的一个重要方面,也是广大企业为之奋斗的目标。

  “2012年我们刚搬到高新区时,只有一个客户,产值才500万。但截至2017年,我们的销售收入已经过亿,利税1100多万,客户增长到284个。”在高新产业开发区的一个大厂房内,贵州雅光电子科技股份有限公司经理部部长彭绍波,指着眼前繁忙的生产线,颇为自豪地介绍。

  成立于2006年8月的雅光电子,是2008年完成股份改制的国家级高新技术企业。作为汽车发电机用整流二极管及其组件的专业研发、制造企业,是中国汽车行业和内燃机行业发电机用整流二极管行业标准主持起草单位,目前研发生产的汽车发电机用整流二极管属国内领先、国家先进水平。

  得益于贵州大数据的浓厚发展氛围,为提升企业综合竞争力,满足全球高端客户的体系管理要求,雅光电子自2017年5月开始,在贵州航天云网公司的大数据专业技术支持下实施智能制造改造,投资1500万元,目前已建成高端汽车主机配套智能化生产线一条。

  “通过‘大数据+智能制造’的实施,公司每小时产品产量提升了58%、优品率提升了33%、生产场地面积节约了46%、产线人员配置(每班组)减少68%,企业通过智能设备和技术的应用,正逐步由传统制造向智能制造转变。”彭绍波说,目前,他们的客户已遍布中国大陆、台湾、欧洲、北美、南美、东南亚、中东等地区及国家。

  延伸阅读

  高新区2018要干这些事!

  在1月6日—7日召开的中共白云区委九届四次全体(扩大)会议暨高新区领导干部大会上,市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋提出,2018年:高新区将以大数据为引领、大生态为基石、大共享为目的,以城市“三变”改革为基本路径,坚持创新驱动,数据引领,坚持质量第一,效益优先,实现后发赶超,力争三园口径建成1000亿园区,奋力建设创新创业示范区、共享经济聚集区、实体经济发展示范区,加快公平共享创新型中心城市示范区建设,奋力在全市当好急先锋和排头兵。

  同时提出了主要预期目标:全国国家级高新区中综合排位赶超1-2位。确保完成规模以上工业增加值44亿元,工业总产值330亿元,新投产工业项目8个,新上规企业12家;确保完成全社会固定资产投资210亿元。确保完成公共财政收入15.05亿元。实现规模服务业营业收入420亿元。确保新增大数据企业2000家,大数据营业收入580亿元。(文\\图实习生王娅丽记者沈丽琼)

作者: 编辑:杨娅