波兰希望更低价购买俄天然气 俄议员:爱要不要

2018-01-30 15:10  来源:环球网

  【环球网报道 记者齐莹】波兰近日又因天然气问题与俄罗斯闹出了不愉快。据俄罗斯《消息报》1月30日报道,波兰总统安杰伊·杜达日前在对比德国购买俄天然气的价格后,对俄罗斯向其开出的供应价格表示不满,希望俄方能够降价出售。但同时,波兰依然不忘在“北溪-2”天然气管道项目上给俄罗斯制造障碍。俄议员就此回应称,俄方不必迎合波兰,甚至可视情况切断对其天然气供应。

  “要与德国一样”

  据报道,在上周举行的2018年达沃斯世界经济论坛期间,杜达称,同样是从俄罗斯购买天然气,波兰比德国买得贵,他希望以与德国相同的条件购买俄气。对此,俄罗斯联邦委员会信息政策委员会主席普什科夫29日在自己的推特上发文称,迎合波兰毫无意义。他还威胁道:“波兰再闹下去,俄罗斯就将完全停止对其供气。让他们运送非洲的天然气吧。”

  俄罗斯对德国和波兰不“一视同仁”,杜达就此提出了疑问:“为什么我们要比德国支付得更多?”对此,今日俄罗斯电视台援引专家观点给出了解释。俄罗斯国家能源安全基金会主任康斯坦丁·西蒙诺夫说,与波兰不同,德国支持俄罗斯的天然气项目,不会企图妨碍“北溪-2”项目的落实。此外,德国还是俄罗斯天然气出口国的“绝对领导者”,自然能够获得更优惠的天然气。波兰在购气规模方面与作为主要消费者的德国没有可比性。

  一个萝卜两头切

  有意思的是,波兰一方面要求俄罗斯给予更优厚的条件,另一方面却在呼吁美国扩大对俄方主导的“北溪-2”项目的制裁。

  据俄新社报道,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基上周在与美国国务卿蒂勒森会面时就提出,请美国在抵制“北溪-2”天然气管道建设项目方面对波兰给予支持。莫拉维茨基认为该项目可导致“俄罗斯天然气垄断”。蒂勒森当时承诺将在天然气供应商多样性方面向波兰提供支持。29日,莫拉维茨基又呼吁美国政府扩大对该项目的制裁,对参与其中的欧洲企业进行罚款处罚。他还再次强调,“北溪-2”项目是为某种“政治目的”服务。

  “真是笑话!”西蒙诺夫不无嘲讽地说道,波兰在各个方面都在与俄罗斯天然气公司作斗争,还想要求低廉的天然气价格。更何况,“北溪-2”项目的实质在于为欧洲提供更便宜的天然气。“试问一下,如果你们抵制一个能够降低输向欧洲的天然气运输成本的项目,那为何又要求要与支持该项目的德国受到同等待遇”?

  俄新社报道称,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)是波兰进口天然气的主要供应来源。该公司与波兰石油天然气公司(PGNiG)签署的天然气供应合同有效期至2022年。但波兰认为该合同对己不利,多次声称2022年后将完全停止购买俄罗斯天然气。不久前,波兰能源部长特霍热夫斯基还表示,与俄罗斯讨论新的天然气合同还为时太早。

作者: 编辑:即时新闻