盘州市民主镇“五紧盯”坚决打赢脱贫攻坚战

2018-01-31 18:33  来源:新华网

   新华网贵阳1月31日电(通讯员 周凯)2017年7月以来,盘州市民主镇坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实打好脱贫攻坚战,全面推进脱贫“摘帽”工作,成效明显。在脱贫“摘帽”关键期民主镇紧盯组织领导、紧盯重点任务、紧盯房屋安全、盯室内外卫生整治、紧盯宣传工作、紧盯工作责任落实,全面发力,全民动员,全民参与,坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

   紧盯组织领导。按照市委市政府最新工作指示,民主镇优化迎检工作机制,成立迎检工作领导小组具体抓工作落实和督促。由镇扶贫开发领导小组组织精干力量全力推进20个村迎检工作,明确镇主要领导负总责,优化干部职工配备,把业务精干的党员干部安排到各村,担任攻坚小组组长,发挥党员战斗堡垒作用,带领村干部、网格员查缺补漏和落实各项工作任务。

   紧盯重点任务。一是紧盯“一户一袋”质量。按照资料目录,全面收集贫困户收入支撑材料和住房、医疗、教育保障印证资料,政策资助由主管部门盖章确认,收入支撑材料与贫困户或相关人员签字确认,确保“一户一袋”资料与扶贫系统、贫困户实际相互统一,相互支撑。二是紧盯合户工作质量。由帮扶责任人和镇村干部对照合户名单反复上门做工作,通过思想引导、政策宣讲等措施、提高农户对合户工作的认识,自觉认同合户,实现同吃同住、真合户。三是紧盯房屋安全。由镇领导组织镇干部、村干部逐户走访排查农户住房,将危房改造户、异地扶贫搬迁户、长期外出户等各类农户住房情况根据实际情况登记,统一分析研判。针对排查出的住房安全问题,分别采取加固维修、外墙抹灰、更换瓦片、安装玻璃、装订层板等措施消除安全隐患,出具安全住房鉴定报告,同时提高居住条件,对于因外出务工和另建新房遗留的无人居住的老旧房屋,进行挂牌管理或及时拆除。

   紧盯室内外卫生整治。领导带头,挨家挨户对卫生打扫、物品摆放、厨房摆设、污水处理等卫生整治工作,每天至少一次检查指导,督促农户自行打扫清理,现已实现室内外环境卫生整洁程度大幅度提高,基本消除室内外环境卫生差的问题,下一步将再次组织人员重点对未整治到位的室外环境、厕所进行全面整治,确保卫生干净整洁。

   紧盯宣传工作。为全面提升群众满意度,组织镇领导、驻村干部、帮扶责任人、村干部、网格员在内的干部力量,参考考核问卷,反复入户宣传政策,将农户享受的“三变”改革、生态补偿、六项行动、医疗保障、教育帮扶等政策向群众讲清楚讲透彻,让农户知晓扶贫政策,感恩扶贫工作。同时,将排查出来的少部分不配合工作或精神有问题的农户纳入重点管理对象,通过强化思想宣传、严明村民自治、实行社会关系包保、做好稳控准备等措施化解风险。

   紧盯工作责任落实。严格对照目标任务和责任划分,实行领导负责制,加强协调配合,建立问题反馈机制,对发现的问题实行当场处理,现场解决,并由带队领导跟踪落实。要求全体镇村干部和帮扶人员吃住在村,安排镇纪委在村考勤监督,加大对不作为、慢作为、乱作为的调查处理力度,将脱贫攻坚纳入到干部考核、选拔和管理的全过程,对干部真管、严管。同时,每天晚上召开会议调度当天工作进展情况,分析研判发现的问题,及时对照镇、村、合作社、帮扶责任人的工作职责进行解决。

  

作者: 编辑:即时新闻