动车成春运主力,这是必须的

2018-02-01 09:15  来源:贵州都市报

 1月31日凌晨,经过贵阳北动车所“体检”后驶出的动车组列车。吴吉斌摄

  当日,贵阳北动车运用检测所80余名电务、供电、车辆各个系统的“动车医生”对30余组动车组列车进行全面细致的“体检”,排除车辆故障,确保春运期间动车组列车安全运行。

  1月31日,记者在成都铁路局集团公司召开的2018年春运新闻发布会上获悉,全国春运将于2月1日正式启动。随着渝贵铁路的开通,今年铁路部门的春运旅客发送人数将再一次创历年新高。据悉,春运期间,贵州省预计发送铁路旅客755万人次,同比增加70万人,动车将成春运主力军。

  据介绍,今年春运从2月1日开始,至3月12日结束。贵州境内计划节前开行旅客列车244.5对,同比增加56对;其中动车172对,同比增加68.5对。计划节后开行243.5对,同比增加58对;其中动车174对,同比增加68.5对。包括贵阳到广州、上海、西安、昆明、南宁、长沙、柳州等方向的长途动车组将大量上线运行,经渝贵铁路到重庆、成都的短途动车组也将走俏春节。而西成高铁和渝贵铁路开通后,贵阳至西安最短旅行时间由18小时37分压缩至7小时09分,至重庆最短旅行时间由10小时压缩至2小时左右。

  据悉,春运期间,铁路部门还新推出了售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能,开发了微信小程序,提供微信扫码查询余票等功能和12306购票微信通知等个性化订制服务,并在12306网站上为旅客推荐了最优的接续换乘方案,方便旅客通过接续乘车的方式出行。

  另外,今年春运,成都局集团公司还将在所担当的各趟动车组上大力推行“智慧春运”服务体验项目,进一步丰富旅客的“双网”出行生活。不仅引入车内商品移动支付等便民措施,还丰富了旅客互联网订餐供应的餐食品种。此外,在12306客户端上还推出了火锅底料、腊肉香肠、辣子鸡、麻花等土特产预订服务。旅客完成预订,开车后,乘务员便可将预订的餐食、特产等商品送到车厢座位上。(记者 苗国强 来源 贵州都市报 )

作者: 苗国强 编辑:刘竹寒