给贫困户拜年,他坚持了18年

2018-02-01 10:57  来源:贵州都市报

  李光伦给贫困村民杨龙凤送去过年的钱。

  1月30日下午,李光伦小心地驾车行驶在雪凝的道路上。他要赶去遵义市汇川区芝麻镇,为那里的4户贫困村民送去过年的大米、油及现金红包。

  “愿贫困村民快乐过节”

  芝麻镇是汇川区最边远、海拔最高的乡镇,离遵义市区有100公里的路程。

  “太感谢您啦,给我家送来过年的大米、食用油和1200元的红包。”芝麻村苏家沟村民组19岁女孩杨龙凤握着李光伦的手,感激地说。

  随后,李光伦又走进了75岁老人杨绍贤家、病患家庭张孟旗家,除了送去大米、食用油外,还给他们每户发放了1200元至1500元不等的过年红包。

  “快过年了,尽自己所能,愿贫困村民能过一个欢乐的春节,这是我的心愿。”李光伦说。

  今年58岁的李光伦,出生在遵义新舟镇禹门村一个贫苦的农民家庭,1978年他从贵州建筑学校毕业后,进入一家国有建筑公司上班,取得了建筑师和工程师资格。1992年,企业改制,又正值遵义搞开发,他便和几名好友合伙承包了一些工程来做。

  李光伦的日子一天天好起来,可看到有的人家遇到困难或过得贫困时,他便开始琢磨怎么帮助他们。1999年春节前,李光伦回到老家,把装有300元钱的10个红包分别塞到10户贫困村民手中,也就是从这时起,每年春节前,他都会自己掏钱给贫困村民、留守儿童、孤残老人发红包,18年来从未间断。

  多次荣获道德模范称号

  这18年来,李光伦发出去多少个过年红包,他已经记不清了。他说,今年春节前,他还要去看望桐梓黄连乡5户和老家4户贫困村民,给他们送去大米、食用油和红包。

  据介绍,2007年,李光伦便荣获“贵州省著名春晖行动使者”称号;2008年,又荣获“全国团中央著名春晖行动使者”称号;2010年,荣获遵义市首届“十佳道德模范”;2012年,荣获贵州第三届道德模范;2013年,成为全国道德模范候选人……

  “22年前,我过着揭不开锅的日子,深知贫困村民的日子过得不易。是国家的好政策,改变了我一家的命运,才有了今天;所以我要尽自己的力量去做些感恩社会的事”。面对采访,李光伦如是说。

  据粗略统计,从1995年开始善捐至今,李光伦已捐出220万元,帮助了近1000名学生和困难家庭。(吴启林 记者 姚强 摄影报道 来源 贵州都市报)

作者:吴启林 姚强 编辑:刘竹寒