江苏发布春运天气预测:冷暖交织迎"雾"里返乡

2018-02-01 17:03  来源:中新网

  图为2月1日春运首日,江苏继续发布霾黄色预警信号,多城陷入雾霾天。 杨颜慈 摄

  中新网南京2月1日电 (杨颜慈)2月1日,为期40天的春运正式拉开大幕。因长三角地区今冬的持续降雪与冰冻,春运期间的天气情况备受关注。当天,江苏省气象台发布春运期间天气预测及建议:大部气温偏高,但冷暖波动较大。同时,雾、霾天气相对较多。

  从今天到3月12日,是出行最集中的春运期。春运期间正值冬春转换时段,是低温、雨雪、冰冻、大风、大雾、霾等气象灾害的多发期。

  据气象部门预测,今年春运期间江苏省气温偏高、降水较少,总体有利于春运交通,但可能出现大雾等恶劣天气,对春运交通出行带来部分影响。预计春运期间,全省各地平均气温较常年偏高0~1℃,极端最低气温淮北地区为-9~-7℃,江淮之间及沿江和苏南地区-7~-4℃;全省降水量较常年偏少0~2成。

  江苏省气象台通报称,预计今年春运期间,江苏大部气温冷暖波动较大,2月上旬气温持续偏低,中旬开始气温缓慢回升;降水整体偏少,出现大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间可能有阶段性低温雨雪天气,2月下旬至3月上旬可能有连续阴雨天气;雾、霾天气相对较多。

  今冬以来,江苏一直受霾的困扰,上周强降雪暂时缓解了霾伏。但强降雪一结束,霾立即“无缝对接”。加之因1月“雪过三巡”,江苏陷入持续低温冰冻。

  当天上午,江苏继续发布霾黄色预警信号及道路结冰黄色预警信号。预警称,预计未来24小时内淮河以南大部分地区仍将出现中度霾,局部地区重度霾。同时,扬州、泰州、南京、镇江、常州、无锡将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。

  在南京,随着路上积雪的消融与清扫,道路恢复井然秩序。但在部分路段,残留的冰雪依旧对行车带来不便。

  据江苏省交通部门预计,今年公路春运有3个高峰期:2月10-15日(回乡高峰)、2月17-19日(节日高峰)、2月20-21日(返程高峰),高峰期可能出现降温或降水过程,特别是春节黄金周,江苏可能有低温雨雪天气。另外,2月下旬至3月上旬可能有连续阴雨天气。

  交通部门提醒,要注意以上不利天气对春运的影响。鉴于影响气候的因素非常复杂,预报时效长,还存在一定不确定性,气象部门将密切跟踪监视天气变化。

  记者另从铁路南京站了解到,针对“特殊气候”下的春运到来,该站修订完善了多个应急预案,提高应变能力。对春运期间可能出现的雨雪天气,做好扫雪、防滑、防冻准备工作,备足扫雪备品,落实扫雪方案。(完)

作者: 编辑:即时新闻