国家林业局部署雨雪冰冻灾害防范

2018-02-01 19:30  来源:光明网

  针对近期我国多地出现暴雪、局部大暴雪天气,对林业生产造成一定影响的实际情况,国家林业局印发《关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,要求各级林业部门切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对,维护林业生产和林区生活秩序,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻灾害损失。

  国家林业局有关负责人介绍,林业生产点多面广,多为户外作业,林区和国有林场及自然保护区等大多处于高海拔地区,容易受到低温雨雪冰冻灾害侵袭。这次低温雨雪冰冻天气范围广、持续时间较长,部分地区雪量大、气温低,伴有明显积雪和道路结冰,对林业生产和群众生活将带来不利影响。

  国家林业局要求,各级林业主管部门要全力开展险情和隐患排查,深入国有林场苗圃、自然保护区、森林公园、湿地公园和基层林业站所等林业一线,开展灾害风险隐患排查。对林区冰封道路、危险路段要采取封道、警示等措施,严格控制车辆和人员进出。对林区护林站房、职工住房等生产生活设施,开展拉网式排查,做好相应防范。对森林公园要加强景点设施设备的安全管理,尤其要防范冰雪观光旅游事故的发生。自然保护区要加强野生动植物资源保护管理,对冻死野生动物要及时进行安全处理,防止发生野生动物疫源疫病等次生灾害。

  国家林业局还要求各地积极组织开展抗灾救灾,准确调查评估种苗及新造林受灾损失情况,及时开展生产自救、补植补造、受损设施抢修和受灾林木采伐清理,加强森林经营管理,统筹安排好今冬明春造林绿化,最大限度减轻灾害造成的影响和损失。(光明融媒李慧)

作者: 编辑:即时新闻