环保志愿者雷月琴 入选1月份“中国好人榜”

2018-02-03 08:18  来源:贵阳日报

  近日,中央文明办发布2018年1月中国好人榜,贵阳市民雷月琴“上榜”。

  2018年1月的中国好人榜,包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等类别,共有108人入选。雷月琴因30年义务巡河护河宣传环保入选“助人为乐”类“中国好人”。

  雷月琴今年80岁,是花溪区香江花园社区居民,1984年退休后,成为河道义务监督员,在南明河、花溪河巡查,制止并劝阻他人向河里排放生活污水、倾倒垃圾杂物等行为。2007年,贵阳市成立两湖一库环境保护基金会,雷月琴第一个报名成为基金会的志愿者。雷月琴常带领环保志愿者到社区、广场、河岸,向群众发放宣传册、环保袋,宣传环保知识。

  雷月琴在积极参加志愿服务的同时,还向地震灾区捐款捐物,为农民工学校捐书、捐衣,每年平均志愿服务在300小时以上,2011年被评为贵阳市年度身边好人,2012年被评为全国优秀志愿者、贵州省“三关爱”优秀志愿者和贵阳市五星级志愿者,2013年被评为第二届贵阳市助人为乐道德模范,2014年被评为全国十大江河卫士,2016年荣获中国生态文明先进个人称号。

  (记者金毛毛 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅