环保过节 保护贵阳好空气

2018-02-09 00:00  来源:贵阳晚报

  本报讯 今年春节前夕,贵阳市发出倡议书,希望广大市民在春节期间自觉遵守辖区政府的禁放公告,不在禁放区域燃放烟花爆竹,特别是贵阳市一环以内的所有区域,均禁止燃放烟花爆竹。

  贵阳市一环包含贵阳市主城区的黄金地段,高楼密集、人口聚集,加上贵阳市本身地处山区,周边群山环绕,不利于空气流动,扩散条件差,易形成静风逆温天气,一旦燃放烟花爆竹,会导致严重的空气污染。其燃放带来的大量二氧化硫、二氧化氮,还会强烈刺激人体呼吸系统,引发更多的市民出现呼吸系统疾病。

  近年来,在贵阳市政府的倡议之下,贵阳市民的环保意识也在不断提高。据贵阳市大气办透露,2017年春节期间,贵阳市整体空气质量较2016年同期要好,7天时间空气质量为“1优6良”。

  相关部门提醒市民,根据《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》,对于个人在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。 (李慧超)

作者: 编辑:即时新闻