春节自驾游,行家有话对菜鸟说

2018-02-09 11:37  来源:贵州都市报

  汽车服务。

  春节长假即将来到,许多私家车主早已是摩拳擦掌,准备来一次说走就走的自驾旅行,所以在出行前的各种准备也在紧锣密鼓地进行着。给爱车保养、各种必需品的准备更显得尤为重要,而为了让大家有一个愉快的旅程,记者邀请到贵阳市汽车保养行家老许来为大家分享一下,如何准备自驾游——

  提前给爱车做一个“全身体检”

  自驾游,当然最重要的便是我们爱车的“健康状况”。所以在出行前,一定要给爱车做一次保养或是全车检查,以避免我们的愉快旅途变成“囧途”。而4S店的工人们也要回家过年,所以提前保养,那时必须的。而下面就是贵阳市汽车保养行家老许,为大家分享的一些比较重要的检查项目。

  1、检查轮胎是否达到使用年限。轮胎的使用年限一般为4年,要检查胎壁是否鼓包、破损,以及胎面是否快达到磨损极限。

  2、刹车片。如快达到磨损极限请及时更换。

  3、如快达到保养时间,出行前请提前保养。

  4、刹车油。2年更换一次,请检查是否已到达。

  5、冷却液。2年更换一次,请按时更换,避免出现发动机温度过高,导致拉缸、抱瓦等严重故障。

  6、检查全车灯具,避免影响行车安全。

  7、检查雨刮片是否完好,预防恶劣天气视野受限。

  8、检查空调系统的制冷和暖气,保证行车舒适。

  9、检查备胎是否完好。

  10、检查电瓶。通过观测孔或专业仪器检测,是否正常。

  11、底盘检查。查看紧固件,球头,传动轴等是否正常,并检查有无漏油情况。

  后备箱这些东西不能少

  除了对爱车的检查外,我们行驶在高速路上时,还会遇见各种状况,所以必须要带上了相关的应急设备,才能让我们“有备无患”,安全到达目的地。

  1、打气泵,如装有防盗螺丝的请带上螺丝开启专用工具。

  2、临时补胎工具,补胎液等,防止在前不着村后不着店的情况下应急补胎。

  3、拖车绳。

  4,电瓶连接线。

  5,符合自己车型的保险片全套。

  6,工具箱,轮胎套筒、各类型螺丝刀、夹钳、手电筒、千斤顶等。

  7,备一对灯泡。

  8,食品、饮水以及应急尿袋等。

  9,应急药箱。

  10,车辆的备用钥匙。

  11,手机充电设备等。

  12,为预防雨雪天气的来到,车主们可准备上防滑链,并且熟悉其安装方法。

  高速路上开车要小心

  “高速行车,因为速度很快,所以一旦发生交通事故结果都很惨烈,所以爱好自驾游的市民们一定要格外小心,尤其在高速上行驶,不要因为路况好就掉以轻心。”老许介绍说,往往就是因为高速路的路况好,反而让人们掉以轻心造成严重后果。

  1、远离大货车。前后都应与大货车拉开距离,特别是在进收费站或在路边休息区休息时。

  2、避免长时间下坡刹车。如果刹车油过热会导致刹车油沸腾,造成刹车失灵。如坡度太长,可中途休息等其自然冷却,避免水冲。

  3、切勿等油箱快空时再加油,避免中途堵车等突发状况。

  4、避免疲劳驾驶。可备鼻通、红牛等提神物品,建议4小时应在休息区稍作调整。

  5、不要依赖类似电子狗等产品而超速行驶,导致车速过快造成安全隐患。

  6、文明行车。勿往窗外抛物,导致交通事故。

  7、在进入隧道时,请勿佩戴墨镜,否则极易造成安全事故。

  8、行驶过程中请勿抽烟,烟灰入眼等极易导致安全隐患。

  9、导航应调高音量,避免老是看导航路线导致安全隐患。

  10、除发生事故外,切勿占用应急车道。如必须在应急车道停车,一定在规定的距离处安置三角警示牌提醒后方来车,车上乘员应全部下车撤到高速公路围栏外。

  当然,如果你需要最专业的汽车保养和检查服务,请拨打96811即可拥有!(记者王飚摄影报道 贵州都市报贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅